アースアワー2016の「ドレスコードはブルー」! #DressCodeTheBlue

こんにちは、広報室の松岡です。
3月19日(土)に行なわれるWWFが毎年世界各国で実施している環境イベント 「アースアワー」まで、あと25日となりました!

今年はテーマである『青い地球を、未来へつなぐ60分』にちなみ、ドレスコードを「青」(#DressCodeTheBlue)に決定。

ご参加いただく皆さまにも、何か「青」いものを身に着けていただき、 その色でみんなが一つになれるよう、輪を広げていきます。

そんなメッセージを伝えて下さるまず最初の方は、トレードマークの「青」いお帽子を身に着けた アースアワーサポーターズのさかなクン。

「おさかなから学ばせていただいたこと、おさかな目線からお伝えできることを、どんどん情報発信をさせていきたいでギョざいます!」という意気込みと共に、アースアワーへの応援メッセージをいただきました!

ご自身が海や川、湖に行かれる時、「こんなステキなおさかなちゃんがいる素晴らしい海がある~、ギョギョギョ、これは守らなければだめだぞ~!守るのはもちろん、壊してはいけないぞ!」と使命感を感じられるとか。

普段の生活で地球環境のためにできることとして、ギョ感(五感)で自然の素晴らしさを体感することをお話してくれたさかなクンの、地球への愛がギュッと(ギョっと?)詰まったメッセージです。

今わたしたちにできること。環境と自分の関係を見直す機会としても、ぜひ活かしてほしい今年のアースアワー。

準備の慌ただしさやワクワク感に比例して、私の服も青色率も高まってきています。

皆さまもぜひ、青い服や小物と写真を撮り、アースアワーへの想いやメッセージにハッシュタグ(#DressCodeTheBlue #EarthHour #ChangeClimateChange #WWF Japan)をつけて発信してください。

さかなクンとギョ一緒に、今年のアースアワーを盛り上げていきましょう!

さかなクンが描いてくださった素晴らしいイラスト!(クリックすると拡大します)

「ドレスコードはブルー」です!

特設サイトはこちら!

C&M室 メディアグループ所属
松岡 永里子

プレス・映像担当。

長年氷上でアザラシを撮影している写真家の方に聞いた、撮影現場で着実に進む地球温暖化の影響にショックを受け、広報代理店から転職。難しい印象もある環境問題ですが、より多くの方に関心を持っていただけるような発信を目指しています。業務として始めた動画制作が今では趣味に。ドローンも練習中!