アースアワー2016の「ドレスコードはブルー」! #DressCodeTheBlue

こんにちは、広報室の松岡です。
3月19日(土)に行なわれるWWFが毎年世界各国で実施している環境イベント 「アースアワー」まで、あと25日となりました!

今年はテーマである『青い地球を、未来へつなぐ60分』にちなみ、ドレスコードを「青」(#DressCodeTheBlue)に決定。

ご参加いただく皆さまにも、何か「青」いものを身に着けていただき、 その色でみんなが一つになれるよう、輪を広げていきます。

そんなメッセージを伝えて下さるまず最初の方は、トレードマークの「青」いお帽子を身に着けた アースアワーサポーターズのさかなクン。

「おさかなから学ばせていただいたこと、おさかな目線からお伝えできることを、どんどん情報発信をさせていきたいでギョざいます!」という意気込みと共に、アースアワーへの応援メッセージをいただきました!

ご自身が海や川、湖に行かれる時、「こんなステキなおさかなちゃんがいる素晴らしい海がある~、ギョギョギョ、これは守らなければだめだぞ~!守るのはもちろん、壊してはいけないぞ!」と使命感を感じられるとか。

普段の生活で地球環境のためにできることとして、ギョ感(五感)で自然の素晴らしさを体感することをお話してくれたさかなクンの、地球への愛がギュッと(ギョっと?)詰まったメッセージです。

今わたしたちにできること。環境と自分の関係を見直す機会としても、ぜひ活かしてほしい今年のアースアワー。

準備の慌ただしさやワクワク感に比例して、私の服も青色率も高まってきています。

皆さまもぜひ、青い服や小物と写真を撮り、アースアワーへの想いやメッセージにハッシュタグ(#DressCodeTheBlue #EarthHour #ChangeClimateChange #WWF Japan)をつけて発信してください。

さかなクンとギョ一緒に、今年のアースアワーを盛り上げていきましょう!

さかなクンが描いてくださった素晴らしいイラスト!(クリックすると拡大します)

「ドレスコードはブルー」です!

特設サイトはこちら!

C&M室 サポーターリレーショングループ所属
松岡 永里子

ドナーアドバイザー。 個人サポーターさま向けに、活動やプロジェクトのご紹介、進捗や成果のご報告、さまざまな種類のご寄付の実現方法のご案内を担当。プロジェクトの指定、遺贈、現金以外のご寄付などのご相談も。

動物が好きで、もともとWWF個人会員でした。自分も何か貢献したいと思い、海外WWFでウミガメ保護現場のアシスタントを経て、WWFジャパンに応募。日々さまざまな会員様とお話しする中で、お寄せいただくお気持ちや人生観、ご事情は本当に十人十色。純粋に動物や自然を大切に想ってくださる方々のご厚意は、なるべくお気持ちに沿ってきちんと受け継ぎ、活動に活かせればと思っています。