EARTH HOUR(アースアワー) 2018 青い地球を、未来へつなぐ60分

EARTH HOURとは

シンガポールでのEARTH HOURの様子

『アースアワー』は、 青い地球の命のバトンを未来へ繋ぐために 世界規模で開催されるソーシャルグッドプロジェクトです。 世界中の人びとが、 「美しい地球を残したい!」、「地球の環境を守りたい!」 という想いを胸に、同じ日・同じ時間帯に 電気を消して消灯のバトンを繋ぐプロジェクトです。 エンパイアステートビル(アメリカ)、エッフェル塔(フランス)、 オペラハウス(オーストラリア)、東京タワー(日本)など、 時差により、順々に消灯され、その波が地球を1周します。※1 全世界で行われる「世界規模の消灯リレー」です。 2007年にWWFオーストラリアによる地球温暖化防止 キャンペーンの一環として始まった『アースアワー』。
2018年は3月24日(土)午後8:30から9:30までの60分、地球の未来のために、あなたの想いを世界へ。
※1:日付変更線に近い国々から消灯リレーが開始され、順次、現地時間の午後8時30分を迎えた地域で実施されます。時差の関係上、東から順に消灯がぐるりと地球を一周します。

EARTH HOUR 60+ Actions!

EARTH HOUR 2018では、環境問題と自分自身の関係を見直す機会として、午後8時30分からの1時間の消灯だけに留まらないアクションを『EARTH HOUR 60+ Actions!』として提案します。日常生活の中で少し気をつけることで出来るアクションから、深く考えてみるアクションまで、まずは出来ることから始めてみませんか?

1. ①3月24日(土)20:30~電気の灯りを消してEARTH HOURに参加する
  2. ②SNS企画『#旅する60パンダ』に参加する
    ※EARTH HOUR 60+ Actions!は順次公開いたします。

EARTH HOUR 2018 サポーターズ

毎年、多くの著名人から応援をいただいているEARTH HOUR。
「EARTH HOUR 2018 サポーターズ」のみなさんと一緒に日本のEARTH HOURを盛りあげていきます!

COMING SOON

EARTH HOUR はSNSでチェック!

世界のEARTH HOURの動きや全国のイベント情報、消灯モニュメントのご紹介など、最新情報をお届けします。

イベント情報

EARTH HOUR関連イベントを開催します!
イベント会場では、EARTH HOURの時刻に合わせ消灯カウントダウンやブースでのワーク ショップ、パネル展示やステージイベントを実施します。

EARTH HOUR 2017 in Yokohama