EARTH HOUR(アースアワー) 2018 青い地球を、未来へつなぐ60分

EARTH HOURとは

シンガポールでのEARTH HOURの様子

『アースアワー』は、 青い地球の命のバトンを未来へ繋ぐために 世界規模で開催されるソーシャルグッドプロジェクトです。

世界中の人びとが、 「美しい地球を残したい!」、「地球の環境を守りたい!」 という想いを胸に、同じ日・同じ時間帯に 電気を消して消灯のバトンを繋ぐプロジェクトです。

エンパイアステートビル(アメリカ)、エッフェル塔(フランス)、 オペラハウス(オーストラリア)、東京タワー(日本)など、 時差により、順々に消灯され、その波が地球を1周します。※1

全世界で行われる「世界規模の消灯リレー」です。

2007年にWWFオーストラリアによる地球温暖化防止 キャンペーンの一環として始まった『アースアワー』。

2018年は3月24日(土)午後8:30から9:30までの60分、地球の未来のために、あなたの想いを世界へ。

※1:日付変更線に近い国々から消灯リレーが開始され、順次、現地時間の午後8時30分を迎えた地域で実施されます。時差の関係上、東から順に消灯がぐるりと地球を一周します。

EARTH HOUR 60+ Actions!

© WWF-Indonesia

EARTH HOUR 2018では、1時間の消灯アクションだけではなく、どこでも、どなたでもEARTH HOURに参加でき、国連が定める2030年までの「SDG’s(持続可能な開発目標)」の達成にもつながる環境アクションを「EARTH HOUR 60+ Actions!」として提案します。日常生活の中で少し気をつけることで出来るアクションから、深く考えてみるアクションまで、まずは出来ることから始めてみませんか?

EARTH HOUR 2018 サポーターズ

毎年、多くの著名人から応援をいただいているEARTH HOUR。
2018年のアースアワーではこちらの豪華なみなさまと一緒にEARTH HOURを盛り上げていきます!

上野動物園 ジャイアントパンダ

シャンシャン&シンシン&リーリー

シャンシャン親子の「EARTH HOUR 60+ Actions!」

「絶滅の危機に瀕している野生生物のことを知って、学んでみましょう」

絶滅の恐れがある野生生物をまとめたレッドリストには2万種以上の動物が掲載されています。私たちジャイアントパンダもその1種で、野生ではわずか1864頭しか生息していません。いずれ消えてしまうかもしれない、そんな未来を変えるために同じ地球にすむ私たちパンダやいろいろな動物について学び、出来ることから行動をしてみませんか。

東京海洋大学名誉博士・客員准教授 さかなクン

写真左:シャンシャン 写真右上:シンシン 写真右下:リーリー ⓒ(公財)東京動物園協会

気象予報士・キャスター

井田寛子さん

井田寛子さんの「EARTH HOUR 60+ Actions!」

「季節感を大事にすると自然と地球にやさしくなれます」

冬に旬の食材をお鍋にすればフードマイレージも少ないし、栄養もたっぷり取れて、更には暖房を使わなくてもすむかもしれません。豊かなものがあふれる今ですが、日ごろから季節や自然を大事に気にかけてほしいなと思います。

気象予報士・キャスター井田寛子さん

能楽師笛方一噌流

一噌幸弘さん

一噌幸弘さんの「EARTH HOUR 60+ Actions!」

「日本固有の生きものを守るために、何ができるか考えてみよう!」

日本固有の野生生物の危機に、心を痛めています。その原因は自然環境の減少や地球温暖化、そして外来種による生態系の攪乱等さまざまですが、私たち一人ひとりに出来ることを、ぜひ考えて、行動しましょう!

能楽師笛方一噌流 一噌幸弘さん

ⓒ Junko kaisato

JAXA宇宙飛行士

大西卓哉さん

大西卓哉さんの「EARTH HOUR 60+ Actions!」

「みんなでごみを減らして リサイクルを心がけてみませんか。」

宇宙からみた夜の地球は、人々の生活している灯りがはっきりと見えます。都市部は特に明るく、宝石のように美しいと感じると同時に、膨大なエネルギーがそこで消費されているのを実感します。

JAXA宇宙飛行士 大西卓哉さん

ⓒ JAXA/GCTC

WWFジャパン親善大使

さかなクン

さかなクンの「EARTH HOUR 60+ Actions!」

「美しいサンゴ礁を守るために私たちが出来ることをしっかりと考えていきましょう!」

今年はサンゴ礁の素晴らしさや大切さについてしっかり学び行動する国際サンゴ礁年2018です。サンゴ礁は様々な海の生き物や、私たち人間にとっても大きな波から守ってくれる大切な役割があるなどとっても大切な存在です。ぜひサンゴ礁のすばらしさや大切さについてしっかり学んで行動してみましょう!

WWFジャパン親善大使 さかなクン

東京スカイツリー®公式キャラクター

ソラカラちゃん

ソラカラちゃんの「EARTH HOUR 60+ Actions!」

「3月24日!スカイツリーでまってるカラ!」

せかいじゅうのひとたちが きもちを1つにするってステキ♪ソラカラ とっても たのしみなんだカラ☆

東京スカイツリータウン®公式キャラクター ソラカラちゃん

ⓒ TOKYO-SKYTREE

漫画家

ちばてつやさん

ちばてつやさんの「EARTH HOUR 60+ Actions!」

「電気を消して、暗闇の中で、地球の環境のことを考えましょう!」

ボクの住む練馬の街にひっそりと残る、可愛らしい雑木林があります。遠慮がちに解放されたそこは、訪れる人もまばらで、静かに自然と向き合えるお気に入りの場所。そんな小さな心地よい、散歩と同じような感覚で、一時間だけ電気を消して、地球本来の「自然な暗さ」を感じてみませんか?忙しい日々に追われて、つい忘れがちな地球を慈しむ、という気持ちを、世界各国の皆さんと分かち合えたら、と願っています。

漫画家 ちばてつやさん

WWFジャパン顧問

前田智子さん

前田智子さんの「EARTH HOUR 60+ Actions!」

「いつも持ち歩くもの、身につけるものの何か一つを環境に配慮した製品に変えてみましょう。」

いつも持ち歩くもの、身に着けるものの何か一つを環境に配慮した製品に変えてみましょう。どんなところでどんなふうに作られたかを知ったら、きっといつもよりも大切に使えるんじゃないでしょうか。もしかすると、その製品のストーリーを、誰かにシェアしたくなるかもしれません。大切にする気持ちの輪を、ぜひ皆さんから広げてください。

WWFジャパン顧問 前田智子さん

ⓒ CHRIS PEPPLER'S OFFICE

横浜F・マリノス

横浜F・マリノスの「EARTH HOUR 60+ Actions!」

「ドレスコードはブルー!青い服や小物を身に着けて、アースアワーを盛り上げよう!」

青い地球を守る意思を示す、アースアワーのテーマカラーはブルー。横浜F・マリノスのユニフォームもブルーです!ドレスコード・ブルーで想いをひとつにして、みんなでアースアワーを盛り上げましょう!

WWFジャパン顧問 前田智子さん

ⓒ 1992.Y.MARINOS

EARTH HOUR はSNSでチェック!

世界のEARTH HOURの動きや全国のイベント情報、消灯モニュメントのご紹介など、最新情報をお届けします。

EARTH HOURロゴの「60+」にちなんだ60体のパンダのぬいぐるみが、EARTH HOURの親善大使として旅をする、SNS企画「#旅する60パンダ」も同時進行中。

イベント情報

WWFジャパン主催によるイベントを2018年、初の消灯参加となる東京スカイツリータウン®にて開催し、消灯のバトンを世界へ繋ぎます。イベント会場では、EARTH HOURの時刻に合わせ東京スカイツリー®の消灯カウントダウンや、ブースでのワークショップ、トークショーなどのステージイベントを実施します。

EARTH HOUR 2018

イベント名称:EARTH HOUR 2018 @ TOKYO SKYTREE TOWN®

開催日時:2018年3月24日(土)13:00~21:00

• ※雨天決行・荒天(警報発令時)中止

会場:東京スカイツリータウン4F スカイアリーナ 入場料:無料

主催:WWFジャパン

内容:カウントダウンセレモニー、ワークショップ、展示、物販、ほかを予定 ※イベントの詳細プログラムについては詳細が決定次第公開いたします。

EARTH HOUR 2018

寄付・募金による参加

Famiポート募金

全国のファミリーマートで実施中のマルチメディア端末「Famiポート」を利用した「Famiポート募金」です。3月24日(土)までの期間限定で、地球温暖化防止活動などアースアワーに対する募金を受け付けています。

※WWFから領収書は発行しません。

EARTH HOUR 2018 Famiポート募金

各種ツールのダウンロード

公式ポスター、チラシ、ウェブバナーなどこちらよりダウンロード頂けます。
ホームページやブログにバナーや動画を載せたり、学校や職場にポスターを貼る、チラシを配布するなどご活用ください。

名義一覧

主催 公益財団法人世界自然保護基金ジャパン(​WWFジャパン)
後援

環境省、東京都環境局、墨田区、朝日新聞社、J-WAVE(81.3FM)