EARTH HOUR(アースアワー) 2019EARTH HOUR(アースアワー) 2019

EARTH HOUR(アースアワー)

たくさんのご参加ありがとうございました。

後日、開催報告をさせていただきます。

「EARTH HOUR(アースアワー)」とは、世界中の人びとが同じ日・同じ時刻に消灯することで地球温暖化防止と環境保全の意志を示す、ソーシャルグッドプロジェクトです。

2007年にWWFオーストラリアの地球温暖化防止キャンペーンとして始まったものが世界中に広がり、2018年には188の国と地域が参加し、東京タワー(日本)、エッフェル塔(フランス)、ロンドンアイ(英国)、アクロポリス(ギリシャ)など世界各地を代表する17,900を超えるモニュメントが消灯しました。

日付変更線に近い南太平洋諸国からEARTH HOURは始まり、現地時間の20:30を迎えた地域から順次消灯を行い、消灯リレーが地球をぐるりと1周します。

2019年は3月30日(土)午後8:30から9:30までの60分、地球の未来のために、あなたの想いを世界へ。

※1:日付変更線に近い国々から消灯リレーが開始され、順次、現地時間の午後8時30分を迎えた地域で実施されます。時差の関係上、東から順に消灯がぐるりと地球を一周します。

地球がもっと好きになる 20:30の過ごし方

EARTH HOUR 60+ Actions!

EARTH HOURは、毎年3月末の土曜日の20:30~21:30の1時間、 消灯というアクションを通じて「青い地球の未来を想う1時間」。

普段、何気なく過ごしている毎日の20:30からの1時間、みなさんは何をして過ごされていますか? たとえば、そのいつもの1時間を私たちに多くの恵みをあたえてくれる地球のために、 ちょっとだけ工夫して、地球にも自分にもイイコトをしてみませんか?

みなさんの「地球がもっと好きになる20:30の過ごし方」をSNSでシェアしてください!

「#アースアワー」、「#EARTHHOUR2019」をつけて、SNSにシェアすると、EARTH HOUR 2019 サポーターズの皆さんから素敵なプレゼントが当たります♪

プレゼント当選対象期間:3月30日(土)までの投稿

3月30日(土)までに指定のハッシュタグをつけて投稿頂いた投稿から、EARTH HOUR 2019サポーターズの皆さんに各賞の投稿を選んでいただきます。プレゼントの発送は4月下旬以降を予定しております。

facebookでシェアするfacebookでシェアする
ツイートするツイートする
InstagramInstagram

何をしよう?迷ったら診断テストでチェック!

EARTH HOUR 2019 サポーターズ

毎年、多くの著名人から応援をいただいているEARTH HOUR。 2019年のアースアワーでも豪華なみなさまと一緒にEARTH HOURを盛り上げていきます!

サポーターズの皆さんの60+actions!

伊勢谷友介

「人類がこのままのペースで消費を続ければ、地球に生き残ることはできないでしょう。」
それに対して、人それぞれが志を定め、何をやるか、というところにその人らしさが表れてくると思うんです。 志から出発して自分の行動を考えれば、やるべきことはおのずと見つかるし、誰かを癒やしたり未来を変えていったり。そこに力を注いでいるという達成感が、人の幸せの源でもあると思います。 リバースプロジェクトは人類が生き残れる環境づくりにつながる消費の変化、人類の成長を株式会社として促していくために活動し続けます。

井田寛子

気象予報士・キャスター

「ママ、ありがとう!と言われる未来に」
自然災害に見舞われてライフラインが止まったとき、普段当たり前に使う電気、ガス、水道が何とありがたいものなのか、気付かされます。これらの資源は永遠ではありません。娘にママ、ありがとう!と言われる未来に繋げていけるよう、行動していきたいと思います。

さかなクン

WWFジャパン親善大使

地球みんなの宝物!!
ひとつひとつに感謝して
ひとつひとつをたいせつに!
先ずは、お外に出てみましょう!
キラキラ輝く宝がいっぱい
こわさず、みんなで残しましょう!
輝く未来をいつまでも

末吉里花

一般社団法人エシカル協会代表理事
日本ユネスコ国内委員会広報大使

「日々の暮らしの中で、何を選ぶかで未来を変えることができます」
私たち全員に共通することは、消費者であるということ。私たちは日々の暮らしの中から、買い物を通じて、気候変動や生物多様性の問題を解決に導く一端を担うことができるのです。そのひとつの手段がエシカル消費です。エシカルとは地球環境や人、社会、地域に配慮した考え方のこと。つまり「エいきょうを シっかりと カんがえル」ということです。とても身近なアクションなので、今日から、明日から、誰にでもできる貢献がエシカル消費です。小さなことでもいいので、自分に何ができるかを考え、実践することから始めませんか?Be the change!

シャンシャン&シンシン&リーリー

シャンシャン親子

ジャイアントパンダ

野生動物の生息地を守るため、できることからはじめてみよう
人間の過剰な消費による森林伐採や環境破壊で、野生動物が生息できる環境が減っています。私たちジャイアントパンダの故郷である中国の森林も、開発により生息地が分断されてしまいました。
たとえば、「紙をムダづかいしない」。
たとえば、「電気をつけっぱなしにしない」。
こういった身近の小さな取組でも、多くの人がおこなえば野生 動物 の生息地を守ることにつながります。まずは、できることからはじめてみましょう。

ソラカラちゃん

東京スカイツリー®公式キャラクター

「3月30日!スカイツリーでまってるカラ!」
せかいじゅうのひとたちが きもちを1つにするってステキ♪ソラカラ とっても たのしみなんだカラ☆

ちばてつや

漫画家

「あしたのジョー」を描いていた頃、南方の途上国の青々とした森林が、日本の新聞や雑誌の紙を作る為に大規模に伐採され、赤土がむき出しになり、どんどん砂漠化してゆく衝撃的な映像をテレビで見てしまって。
自分の生業であるマンガがたくさん読まれることが世界中の自然を壊していることにつながっていると知って、ひどく落ち込んだことがあったんです。 人間はこの美しくて繊細な地球上で、自分たちのためだけに、ずいぶんわがままなふるまいをしてきました。
そろそろ謙虚になって反省し、少しずつ、できることから恩返しをしていかないとね。

野口聡一

JAXA宇宙飛行士

EARTH HOURの一時間の消灯だけではなく、普段からスマホやパソコンを見る時間を少しでも減らそうと思います!
宇宙から見ると、日本の夜の景色は光で満ち溢れていて、余分な光やエネルギーを少し使い過ぎているのかなという気もしました。EARTH HOURを通して、皆さん一緒に電気を消して、夜の空を見上げながらエネルギーの節約について少しでも考えてみましょう。ぜひ、地球環境を守る大切さに気付いていただきたいなと思います。 私も宇宙から、日本の皆さん、世界の皆さんに、宇宙から見た地球の美しさや、宇宙が皆さんにとっていかに役に立つ存在であるかということをどんどんアピールしていきたいと思っています。

堀潤

ジャーナリスト/キャスター

きょうからできることを始めました。水筒を持ち歩くこと。気持ちが良いです。ペットボトル入りの水やお茶。キャップを開けることなく、そっと次の誰かにバトンを渡せます。そして、遠足にきているような懐かしさも。災害時だって役に立ちます。きょうから、あなたも一緒に

前田智子

WWFジャパン顧問

「あなたがPR!」
毎日たくさんのニュースや口コミが溢れる現代。 情報が多すぎてスルーしてしまうことも。
まずは環境問題の現状やアースアワーのことを自分のこととして知ってもらうことが大切。
あなたが地球環境の代表として、あなたの言葉と声で、あなたのまわりの3人以上に、環境のこと、アースアワーのことを伝えて、環境を守るコミュニティーの輪を広げましょう!

横浜F・マリノス

日々の小さな実践が、青い地球を未来へつなぎます!
横浜F・マリノスは横浜市が進める「ヨコハマ3R夢」の広報大使をしています。 3Rとは、Reduce(削減)、Reuse(リユース)、Recyckle(リサイクル)の頭文字を表しています。 本当に必要なものは何でしょうか、1度使っただけで捨ててしまっているものはありますか、もう一度日々の行動を振り返ってみて小さなことから一緒に実践していきましょう!

EARTH HOUR はSNSでチェック!

世界のEARTH HOURの動きや全国のイベント情報、消灯モニュメントのご紹介など、最新情報をお届けします。

facebookfacebookでシェアする
ツイートするツイートする
InstagramInstagram

EARTH HOURロゴの「60+」にちなんだ60体のパンダのぬいぐるみが、EARTH HOURの親善大使として旅をする、SNS企画「#旅する60パンダ」も同時進行中。

WWFからパンダのぬいぐるみを受け取りたい!という方はこちらをご覧ください。

イベント情報

EARTH HOUR 2019 @ TOKYO SKYTREE TOWN®

WWFジャパン主催によるイベントを、2019年も消灯参加となる東京スカイツリータウン®にて開催します。

イベント会場では、EARTH HOUR 2019特設ステージでのトークショーや、会場内の各ブースでの環境への取り組みの展示などを実施します。

そしてEARTH HOURの午後8時30分の消灯に合わせて開催する「EARTH HOUR 2019消灯セレモニー」では、EARTH HOUR 2019サポーターズのみなさんと一緒に東京スカイツリー®から消灯のバトンを世界に繋ぎます。

ぜひイベントに足を運んでいただき「青い地球の未来を想う」時間をお過ごしください。

開催日時:2019年3月30日(土)13:00~21:00
会場:東京スカイツリータウン4F スカイアリーナ
入場料:無料

EARTH HOUR 2019 in YOKOHAMA 関連イベント

地元NGOや大学生らによる「EARTH HOUR 2019 in YOKOHAMA 実行委員会」が、市内のさまざまな市民団体・機関と協働し、環境について考える1ヶ月をプロデュースします。 アースアワー 当日は、再エネ100%のイベントを桜木町駅前広場で開催!横浜 F. マリノスも参加して、消灯セレモニーを行います。

開催日時:2019年03月02日(土) ~ 2019年03月30日(土)

EARTH HOUR 2019 ひろしま

原爆ドームの消灯に合わせて、演奏を聞きながら静かにEarth&Peaceを考えてみませんか?参加者は、「地球と平和」の想いを書いたキャンドルを持って、音楽を聞きながら、祈りの時を過ごします。

開催日時:2019年03月30日(土)12:30~20:50

寄付・募金による参加

Famiポート募金

全国のファミリーマートで実施中のマルチメディア端末「Famiポート」を利用した「Famiポート募金」です。3月30日(土)までの期間限定で、地球温暖化防止活動などアースアワーに対する募金を受け付けています。 あなたもFamiポート募金を通じてアースアワーに参加してみませんか!

※WWFから領収書は発行しません。

壁紙プレゼント

法人、自治体の皆さまへ

自社ビルや商業施設などの消灯を通じた参加をご検討の企業、自治体の皆さまは、こちらのページよりご参加を表明ください。 3月20日(水)までの参加表明については、集約しご紹介させていただきます。

主な消灯施設

WWFジャパンが主催するイベントの会場である東京スカイツリー®、横浜のコスモクロック21、広島の原爆ドームをはじめ、東京タワーや東京駅、通天閣で一斉に消灯が行われます。

各種ツールのダウンロード

公式ポスター、チラシ、ウェブバナーなどこちらよりダウンロード頂けます。
ホームページやブログにバナーや動画を載せたり、学校や職場にポスターを貼る、チラシを配布するなどご活用ください。

名義一覧

主催 公益財団法人世界自然保護基金ジャパン(​WWFジャパン)
後援 環境省、東京都環境局、墨田区、J-WAVE(81.3FM)
特別協賛 アニコム損害保険株式会社ソニー株式会社