EARTH HOUR(アースアワー) 2019EARTH HOUR(アースアワー) 2019

EARTH HOUR(アースアワー)

「EARTH HOUR(アースアワー)」とは、世界中の人びとが同じ日・同じ時刻に消灯することで地球温暖化防止と環境保全の意志を示す、ソーシャルグッドプロジェクトです。

2007年にWWFオーストラリアの地球温暖化防止キャンペーンとして始まったものが世界中に広がり、2018年には188の国と地域が参加し、東京タワー(日本)、エッフェル塔(フランス)、ロンドンアイ(英国)、アクロポリス(ギリシャ)など世界各地を代表する17,900を超えるモニュメントが消灯しました。

日付変更線に近い南太平洋諸国からEARTH HOURは始まり、現地時間の20:30を迎えた地域から順次消灯を行い、消灯リレーが地球をぐるりと1周します。

2019年は3月30日(土)午後8:30から9:30までの60分、地球の未来のために、あなたの想いを世界へ。

※1:日付変更線に近い国々から消灯リレーが開始され、順次、現地時間の午後8時30分を迎えた地域で実施されます。時差の関係上、東から順に消灯がぐるりと地球を一周します。

EARTH HOUR 60+ Actions!

EARTH HOUR 2019 サポーターズ

毎年、多くの著名人から応援をいただいているEARTH HOUR。
2019年のアースアワーでも豪華なみなさまと一緒にEARTH HOURを盛り上げていきます!

EARTH HOUR はSNSでチェック!

世界のEARTH HOURの動きや全国のイベント情報、消灯モニュメントのご紹介など、最新情報をお届けします。

イベント情報

EARTH HOUR 2019 @ TOKYO SKYTREE TOWN®

WWFジャパン主催によるイベントを、2019年も消灯参加となる東京スカイツリータウン®にて開催します。

イベント会場では、EARTH HOUR 2019特設ステージでのトークショーや、会場内の各ブースでの環境への取り組みの展示などを実施する予定です。

そしてEARTH HOURの午後8時30分の消灯に合わせて開催する「EARTH HOUR 2019消灯セレモニー」では、EARTH HOUR 2019サポーターズのみなさんと一緒に東京スカイツリー®から消灯のバトンを世界に繋ぎます。

ぜひイベントに足を運んでいただき「青い地球の未来を想う」時間をお過ごしください。

開催日時:2019年3月30日(土)13:00~21:00
会場:東京スカイツリータウン4F スカイアリーナ
入場料:無料

寄付・募金による参加

Famiポート募金

全国のファミリーマートで実施中のマルチメディア端末「Famiポート」を利用した「Famiポート募金」です。3月30日(土)までの期間限定で、地球温暖化防止活動などアースアワーに対する募金を受け付けています。 あなたもFamiポート募金を通じてアースアワーに参加してみませんか!

※WWFから領収書は発行しません。

壁紙プレゼント

法人、自治体の皆さまへ

自社ビルや商業施設などの消灯を通じた参加をご検討の企業、自治体の皆さまは、こちらのページよりご参加を表明ください。 3月22日までの参加表明については、集約しご紹介させていただきます。