EARTH HOUR 2016 in Yokohama、出展ブースをご紹介します!

こんにちは、広報室の松岡です。
アースアワーまで、あと8日になりました!

世界中の人々が同じ日の同じ時刻に電気を消すことで、地球温暖化防止への意志表示をする、アースアワー。

今回は、3月19日(土)に横浜市のJR桜木町駅前広場で開催するイベント「Earth Hour 2016 in Yokohama」の、出展ブースをご紹介します。

自転車発電で点灯するオブジェ(2015年の様子)

まず、会場を華やかに飾るのは、一般社団法人横浜みなとみらい21様ご協賛による、アーティスト集団ミラーボーラーズプロデュースのひかりのインスタレーション。

繋がれた自転車を漕ぐことによってアースアワーのテーマカラー「青」色が点灯し、ミラーボールの反射でキラキラと光り輝きます。

そして、キリン株式会社様のブースではデジタル地球儀「触れる地球」、「暗くなると光るシール」、「体験コーナー」等を通して様々な環境活動を「体感」しながら知ることができます!

コパンダを見かけたらぜひ写真を撮ってくださいね!

ステージイベントではABB株式会社様の産業用ロボットYuMi(R)(ユーミィ)がパフォーマンスを披露。その器用な動きと、出演者とのコラボレーションにぜひご注目ください。

ブースではYuMi(R)と一緒にお絵かきしましょう。完成してくれた方にはYuMi(R)からプレゼントも(数に限りがあります。先着順)。

また、今年も会場の電力は自然エネルギー100%!日産自動車株式会社様ご提供の電気自動車で会場の電力を支えていただきます。

また会場のあかりとして、パナソニック株式会社様のソーラーランタン60台が会場全体を明るく照らします。

株式会社エコリカ様のブースでは、使用済みインクカートリッジの回収を行ないます。皆さまこの機会にぜひ回収のご協力をお願いいたします!

こちらのブースではWWFジャパンのマスコット・コパンダとの記念撮影プリントサービスもありますので、ぜひ一緒に写真を撮ってくださいね。

この他にも、様々な企業様にご協力いただいております。詳細は、イベント特設ページでご確認ください。

どのブースも、環境のことを楽しく学ぶ企画が盛りだくさんです。ぜひ、会場にも遊びに来てくださいね。

日本のアースアワー、一緒に盛り上げましょう!

特設サイトはこちら!

C&M室 メディアグループ所属
松岡 永里子

プレス・映像担当。

長年氷上でアザラシを撮影している写真家の方に聞いた、撮影現場で着実に進む地球温暖化の影響にショックを受け、広報代理店から転職。難しい印象もある環境問題ですが、より多くの方に関心を持っていただけるような発信を目指しています。業務として始めた動画制作が今では趣味に。ドローンも練習中!