EARTH HOUR 2016 in Yokohama、ステージイベントを紹介します!

こんにちは、広報室の松岡です。
アースアワーまで、いよいよあと3日になりました!

今回は、3月19日(土)に横浜市のJR桜木町駅前広場で開催するイベント「Earth Hour 2016 in Yokohama」の、ステージイベントをご紹介します。

このステージは、世界の人々が同日同時刻に電気を消すことで、地球温暖化防止や、地球の環境を守りたい、という意志表示をするイベント「アースアワー」を、日本で盛り上げるためのコアイベントで、環境をテーマにした音楽や踊りなど、楽しいコンテンツが満載。

さかなクンのトークショーとお魚クイズもあります!

14時からのトークショーでは、さかなクンと、WWFジャパン・サンゴ礁保護研究センター「しらほサンゴ村」のスタッフが登壇し、地球温暖化と海についてお話しいたします。もちろん、お馴染みのお魚クイズも出題!

また、自転車をこいで音源の電力を発電する「自転車発電LIVE」では、ヒップホップMC のGAKU-MCさん、沖縄県出身シンガーソングライターのAnlyさん、横浜出身の音楽ユニットコアラモードさんが出演。

当日、自転車での発電にご協力いただける、脚力自慢の方、絶賛募集中です!

この日は、アースアワー2016のメディアパートナーJ-WAVEの人気番組『J-WAVE HOLIDAY SPECIAL』の公開収録も行なわれるほか、シンガーソングライターのKさんも登場。

さらにクライマックスの「アースアワーセレモニー」には、アースアワーサポーターズの横浜F・マリノスの選手たちと、トリコロールマーメイズさん、ロボットYuMi ®らがかけつけ、参加者と一緒に8時30分のライトダウンに臨みます。

その他にも、石垣島の歌と踊りや、会場を自然エネルギーの力で照らすソーラーランタン点灯式など、予定イベント多数。

今年のドレスコード「青」色の何かを身に着けて、皆さまお誘い合せの上、是非遊びに来てください!

コパンダとマリノスケも登場!(写真は2015年)

トリコロールマーメイズの皆さん

イベントの詳細は「Earth Hour 2016 in Yokohama」特設サイトをご覧ください!

特設サイトはこちら!

C&M室 メディアグループ所属
松岡 永里子

プレス・映像担当。

長年氷上でアザラシを撮影している写真家の方に聞いた、撮影現場で着実に進む地球温暖化の影響にショックを受け、広報代理店から転職。難しい印象もある環境問題ですが、より多くの方に関心を持っていただけるような発信を目指しています。業務として始めた動画制作が今では趣味に。ドローンも練習中!