笛の音で語る未来。チャリティーコンサート@国立能楽堂にぜひお越しください!

こんにちは、広報の松岡です。
みなさん、「能楽」を観たことはありますか?

能楽は、笛、小鼓、大鼓、太鼓のお囃子に合わせ、謡や舞でストーリーを表現する、日本の伝統芸能。
シンプルながらも華やかで力強く、雄大な音楽、謡や舞には、日本の美学がギュッと詰まっているように感じます。

そんな能楽の笛演奏家である、一噌幸弘さんによるチャリティーコンサートが、3月24日(金)に国立能楽堂で開催されます!

能楽一噌流笛方、一噌幸弘さん

これは、地球温暖化を止めたい!という願いを込めて消灯するWWFのキャンペーン「アースアワー」の公式サポーターである一噌さんが、活動応援の一環として実施くださるもの。

日本アルプスに生息し、国内では温暖化によって危機にさらされている、高山の野鳥「ライチョウ」をテーマに制作された曲も、初披露されます。

安土桃山時代より続く能楽一噌流の継承者である一噌さんは、日ごろ演奏活動をする中で、ふと「日本人、特に若者の、日本の伝統音楽離れ」を寂しく感じることがあるそうです。

加えて、大の動物好きでもあり、日本の生きものが、自然環境の減少や地球温暖化、また元々はその生態系にいなかった外来種などの影響で、絶滅の危機に追い込まれている現状に、心を痛めてきたそう。

こうして日本の自然にご自身の想いを重ね、「自分にも何か出来ないか」とWWFに熱いメッセージを送ってくださったのが、この企画の始まりでした。

今回のコンサートは2部構成で、1部のテーマが「自然の恩恵と音楽」、2部のテーマが「世界の鳥」。

もともと自然や生きものを描写する表現が多い、音楽の世界。
地球の未来への願いは、一体どんな音色で語られるのでしょうか。

冬のライチョウ

ライチョウの生息地、日本アルプス

一噌さんから動画メッセージをいただきました!

C&M室 サポーターリレーショングループ所属
松岡 永里子

ドナーアドバイザー。 個人サポーターさま向けに、活動やプロジェクトのご紹介、進捗や成果のご報告、さまざまな種類のご寄付の実現方法のご案内を担当。プロジェクトの指定、遺贈、現金以外のご寄付などのご相談も。

動物が好きで、もともとWWF個人会員でした。自分も何か貢献したいと思い、海外WWFでウミガメ保護現場のアシスタントを経て、WWFジャパンに応募。日々さまざまな会員様とお話しする中で、お寄せいただくお気持ちや人生観、ご事情は本当に十人十色。純粋に動物や自然を大切に想ってくださる方々のご厚意は、なるべくお気持ちに沿ってきちんと受け継ぎ、活動に活かせればと思っています。