「春が来た!」マラソンバードたちの旅

自然保護室の安村です。
春が来ました! といっても、日本の話ではありません。

こちらとは季節が逆の南半球、ニュージーランドの話です。

先日、ニュージーランドのメディアで、そんな南半球の季節感じさせる記事が紹介されていました。

9月半ば、ニュージーランドはクライストチャーチに、200羽以上のオオソリハシシギの第一陣が到来した、というものです。

地球を南北に旅するオオソリハシシギ

渡り鳥であるオオソリハシシギは、毎年この時期、一週間以上かけて、冬の厳しいアラスカから1万キロ以上の距離を飛び、この地にやってきます。

通称「マラソンバード」とも呼ばれるこの鳥たちは、地元では春の到来を告げてくれる「使者」だそう。

暖かいこの場所で、オオソリハシシギは食べに食べて栄養を蓄え、次の旅までに体重を2倍にします。

そして来年3月、中国や韓国の黄海沿岸、また日本の干潟へと飛んで来て数週間を過ごし、また繁殖地のアラスカへと旅立ってゆくのです。

毎年繰り返される渡り鳥のこうした営みは、ついつい見過ごされがちですが、遠く離れた外国から季節を運んでくる使者を迎え、楽しむことは、とても贅沢なことではないでしょうか。

そんな鳥たちは今、さまざまな環境問題によって脅かされています。特に深刻なのが、干潟など沿岸の湿地の開発。

彼らを守るためには、こうした「渡り」がつなぐ各国の中継地や繁殖地、越冬地にあたる湿地の自然を保全しなくてはなりません。

東アジアを代表する湿地の一つ、香港のマイポ湿地。渡りの重要な中継地でシーズンには、多くの鳥たちで賑わいます。

そして、この鳥たちを守る世界の人々もまた、つながりを持って取り組みを続けています。

私たちもその一員として、東アジアの湿地と渡り鳥の保全を目指しながら、彼らが来年、南半球から日本に春を告げに来てくれるのを、楽しみにしたいと思います。

多くの渡り鳥が集う黄海の干潟

【関連情報】

企画管理室長
安村 茂樹

沖縄のサンゴ礁と森、中国・韓国の干潟の保全に従事。国際会議でサイドイベント主催やロビー活動をする機会をいただきました。国際、環境、NGO-この3ワードが合わさるWWFで、何をすべきか考え、その仕事の醍醐味を実感し、行動する。そんな機会を一人でも多くのスタッフに提供したいです。毎日、自転車で通勤し、休みは、川でカヌー漕いでいます。