英王室ロイヤル・ウェディングにもFSC紙

こんにちは!森林担当の古澤です。
4月29日のイギリス王室のロイヤル・ウェディング、みなさんご覧になりましたか?
イギリスも今経済がどん底とのことで、控えめながらも、見事華やかなひと幕!
ここのところ震災や原発問題でいっぱいだった頭も、明るい話題でちょっと嬉しい気持ちになりました~

このウェディングに関連して、一つ私たちに嬉しいニュースがありました。
今回式典への列席者に配布されたプログラム(全28ページ)に、FSC認証紙が使用されたというのです!

このFSC(Forest Stewardship Council:森林管理協議会)の「森林認証」は、原料の調達地である森林や地域社会に配慮して製造された紙や木材製品に与えられるもの。持続可能な森林管理が適正に行なわれていることを証明するものなのです。

こうした環境や社会に配慮した製品を選ぶことを、私たちは「責任ある調達」と言います。物をつくる側だけでなく、使ったり買ったりする側も、原産地の自然や社会、そして私たち自身の行動に「責任を持つ」必要があるという考えに基づいています。

20110510a.jpg

ロイヤル・ウェディングのプログラムの表紙。

実はFSC認証紙は、2009年のオバマ大統領の就任式の招待状にも使われました。
今回の歴史的式典にもFSC認証紙が採用されたことで、FSCについて、また私たちの果たすべき「責任」について、もっと多くの人に知ってもらえればいいなと思います。

自然保護室 森林グループ所属
古澤 千明

主にミャンマーとタイを担当しています。紙や天然ゴムといった森林資源に由来する暮らしに欠かせないものの持続可能な利用にも取り組んでいます。

昔から自然や生き物への興味はあったけどまさかWWFで働くことになるとは思わなかった(笑)。自然科学や生物のスペシャリストではない自分だからこそ、得られる理解・賛同もある!と信じつつ、そうは言っても日々勉強。