奄美大島エコツアーガイド認定制度講習 自然環境の持続可能な利用に向けた課題と協力体制にむけて 自然環境の保全の視点からの要望

要望書

奄美大島や徳之島が世界自然遺産登録に向けて手続きが進む中で、今後の奄美群島全体での観光客の増加が見込まれております。これに伴い観光関連産業の発展とともに、地域社会・経済の振興につながることが期待されます。 一方で、奄美群島内では島ごとにその面積のスケールはさまざまであるものの、「閉鎖的な陸域生態系」と呼ばれる、限られた生き物同士が均衡したバランスの中ではぐくまれ、進化を遂げてきた世界的にもかけがえのない地域です。

この度のエコツアーガイドの認定制度が、群島内の自治体が参画する奄美広域事務組合により、民間の事業者らとの連携のもと企画実施されていることは、国内でも先進的な取り組みといえます。今後この地域の貴重な自然環境を地域の資源として、損なうことなく、その保全と利用が継続するエコツーリズムの実現することが期待されます。 2017年前期に開催されました第1回の研修内容を踏まえ、一層充実した研修内容となり、持続可能なエコツーリズムの実践体制となるよう、今後の実施に向け以下ご提案申し上げます。ご検討のほど、よろしくお願いいたします。

① 現在抱える奄美大島での環境課題の内容の充実

• 地域における外来生物の定着状況と在来種への具体的な影響の解説の充実
    マングース、ネコ、アメリカハマグルマをはじめ様々な外来生物が地元生態系に影響を与えている事象や、地元の民間NPOらによる保全活動・啓発活動の取組みや自治体の条例及び規制制度に関する情報の追加
  • ロードキルのデータやその発生状況に関わる情報の充実