©WWF-Japan

福岡県大木町役場による淡水魚保全の取り組み

この記事のポイント
タナゴ類をはじめ、絶滅が懸念される日本産の淡水魚が今も生き残っている九州・有明海沿岸域の水田地帯。その貴重な生息地の一つ福岡県の大木町で、2021年度から国際的にも希少な淡水魚などの保全事業を実施するための、ふるさと納税が開始されました。目標額が達成されれば、同町の主導による、生息環境の保全に配慮した水路の改修や、絶滅危惧種についての普及展示が実現することになります。

水田・水路でつなぐ生物多様性ポイントブック

九州・有明海沿岸の水田地帯は、豊かな農業と淡水の生物多様性を支える、日本の貴重な景観が残る場所の一つ。

とりわけ、この地域の干拓地に広がるクリーク網、すなわち無数の水路が巡らせた緻密な水系は、質の高い稲作を支えると共に、世界的も貴重な、「日本の宝」ともいうべき淡水生態系を育んでいます。

ここには、多くの日本固有種を含む淡水魚類が多く分布。

唯一無二の生物多様性を有する貴重な場所として、WWFも地域の方々と協力し、農業とも両立したその保全活動に取り組んできました。

しかし、こうした環境は今、各地で急速に失われています。

土でできた生きものゆたかな水路は、農業の効率化のためコンクリートで固められ、在来の魚類や植物を脅かす外来生物も侵入。

あと数年で、多くの野生生物が絶滅してしまう可能性も指摘されています。

そこで、WWFジャパンでは、2020年3月24日、水路の生物多様性を保全しながら農業用水路の改修を行なうための、工事方法やそのアイデアを解説した「水田・水路でつなぐ生物多様性ポイントブック」を発表。

© WWFジャパン

水田・水路でつなぐ生物多様性ポイントブック

これを、佐賀県、福岡県、熊本県のすべての行政の農林部局・環境部局関係者などに配布し、採用と工法の実施を呼びかけました。

その自治体の一つ、福岡県の大木町役場が、この冊子をきっかけに、WWFの水田・水路の保全プロジェクトに高い関心を寄せ、協力に向けた対話が始まりました。

大木町は生物多様性豊かな最優先保全地区

この大木町との対話と取り組みは、九州の貴重な自然と淡水魚を守る上で、非常に大きな意味を持っていました。

なぜなら大木町は、淡水魚類を指標に、優先的に保全・保護すべきエリアの中でも、特に最優先で保全すべき地域に選出されていたためです。

実際、大木町には、九州の北西部にのみ分布する、希少淡水魚の生息も確認されており、WWFとしても保全活動を進めたい場所の1つでした。

九州大学が保全を優先すべきエリアをまとめた、九州北西部のクリーク網生物多様性優先保全地域地図。