© Jürgen Freund WWF

海洋プラスチック問題への取り組み「ゴーストギア調査隊」活動開始

この記事のポイント
人の暮らしに欠かせない水産物。しかし、それを漁獲する際に使われる漁網などのプラスチック製の漁具が、さまざまな形で海に流出し、海洋生物を絡めとってしまうなどの深刻な問題を引き起こしています。「ゴーストギア」の現状はどうなっているのか。WWFジャパンは2023年7月、海中の「ゴーストギア」を市民ダイバーの力を借りて調査する取り組み「ゴーストギア調査隊」を開始しました。最初の調査地域となったのは、静岡県西伊豆町。同町との協力のもと、調査に取り組んでゆきます。

漁業に由来する海のプラスチックごみ「ゴーストギア」とは?

海洋プラスチックごみというと、レジ袋や食品包装などの使い捨てプラスチックごみが真っ先に思い浮かびます。

実際に海洋プラスチックごみの約9割は、これらの陸域から発生したごみで占められている*1と言われています。

しかし、海で発生する、漁網やロープなど漁業に由来したプラスチック製の漁具がもたらす環境問題については、社会的な認知が進んでおらず、その実態についても詳しくわかっておりません。

*1: PEW and SYSTEMIQ (2020) Breaking the Plastic Wave: A Comprehensive Assessment of Pathways Towards Stopping Ocean Plastic Pollution

そして、その影響は、年々各地で深刻化していると見られています。

海洋に流出した漁具は、「ゴーストギア」と呼ばれていますが、これは、自然に分解しないプラスチックの丈夫さゆえに、いつまでも海を漂いながら、魚や海鳥などをはじめとするさまざまな生物に絡まり、その多くは死に至ります。さらにはこうして死亡した生物にほかの捕食生物が集まるという連鎖が起こり、海洋生態系に影響を及ぼす大きな原因になっています。

また、こうした影響は漁業者にも及びます。
本来は漁獲できたはずの水産物が、ゴーストギアによって横取りされ、漁獲量の減少につながるからです。

「海洋ごみ実態把握調査のとりまとめについて」令和2年(環境省)環境省が国内28地点を巡回して行っている海岸漂着ごみ実態把握調査によれば、陸から流れ出たボトルキャップやロープ、木材などが個数ベースの上位を占めています。一方で、漁業で使われている漁網やブイ、仕掛け等の漁具も多く見つかっており、重量ベースでは4割近くに上っています。

ゴーストギアの被害にどう対応する? 始まった調査活動

このようにゴーストギアは、海洋生態系を脅かし、水産資源を減少させ、持続可能な水産業を妨げる脅威となっています。

しかし、こうした海洋ごみ(漂着ごみ・漂流ごみ・海底ごみ)が、海洋生態系、漁業や船舶の航行等の経済活動、景観や観光に影響を与えていることはわかっているものの、実際には未解明な部分が多く、その実態を把握することが必要とされています。

その解明すべき実態の一つが、「ゴーストギア」が発生する経緯です。

そもそも漁業者にとって漁具は大切な商売道具であり、また高価な備品でもあります。これをわざと流出させるような漁業者はいません。

しかし、荒天や急な潮流変化による流出、他の漁船や船舶による引っ掛け、根がかり(海底の岩などの突起部に引っかかること)などによる事故も発生しており、これらが「ゴーストギア」を生み出す一因にもなっていると考えられます。

© Fredrik Myhre _ WWF Norway

海底で見つかった「ゴーストギア」に甲殻類などが絡まっている様子。漁業者の方々は、漁具の流出を防ぐため、悪天候前に漁具を避難・移動させたり、適正な保管を心がけたり、漁業者間での連絡や調整などの対策を取っていますが、自然を相手にする以上、漁具流出を完全に防ぐことは困難です。

ダイバーによる海底ごみ調査「ゴーストギア調査隊」

多くの場合、海中に存在するゴーストギアは、人の目に触れることはありません。

そこでWWFジャパンでは海中で活動しているダイバーの力を借りて、日本の沿岸水域でゴーストギアの実態を調査することにしました。

すでに香港では、2019年よりWWF香港がダイバーによるゴーストギア調査「Ghost Gear Detective」が行なわれていることから、日本でもこれを参考にプロジェクトを立案。