難航するボンの国際交渉:日本提案で非公開に

ドイツ・ボンで開催されている国連気候変動会議3日目の交渉が続いています。

昨日、共同議長が提示した新しい合意素案はなんとか各国に受入れられ、それを基にした交渉が、「スピンオフ・グループ」と呼ばれる、論点毎に分けられた分科会で続けられています。

この分科会に分かれる前の全体会合で、会議の共同議長が分科会の交渉を非公開にする提案をしたことに対して、途上国グループが「いやオブザーバー(NGOや産業団体、労働組合などの政府代表団以外の参加者)に対してもオープンにするべきだ」と主張しました。

これに対し、日本が「本当の交渉は公開では行なわれない。パリまでの交渉を本格的にするためには非公開にするべき」と述べたため、結果として、交渉は非公開になりました。。

会議の透明性を保つことの意義や市民社会の参加を真っ向から否定するこの発言には、市民社会から大きな失望の声が挙がっています。

新しい国際枠組み成立の流れ(クリックすると拡大します)

しかし、昨日から今日にかけての交渉が、それによって加速したかというと、漏れ伝わってくる情報によっては、そうでもないようです。

国連気候変動会議の交渉では、終盤になると、会議が非公開になるのはよくあることです。

政治的な駆け引きが本格化するタイミングでは、そのようにした方がよいということは、暗黙の了解としてはあります。

ただ、現段階では、交渉はそのような局面にはほど遠く、交渉を非公開にしなければならない理由があるとすれば、交渉のための会議場の部屋が小さくて人があふれるということ以外にはあまり見当たりません(それはそれで大事な課題ではあるのですが)。

1週間の会議も折り返し地点。

12月のパリでのCOP21に向けて、充分な素地を作れるかどうか、正念場に入ってきています。(温暖化担当:山岸)