© Ola Jennersten / WWF-Sweden

南米でたくましく生きる!最大のげっ歯類カピバラ

WWFジャパンが支援する、南米アマゾンでのジャガー保全プロジェクト。

生態系の頂点に立つジャガーが生きていくためには、生息環境が守られることはもちろん、獲物となる野生動物が豊富に存在することが欠かせません。

ジャガーはシカや鳥、ワニや魚など多種多様な動物を食べることが知られていますが、世界最大のげっ歯類(ネズミの仲間)である「カピバラ」も重要な獲物の一種です。

カピバラを捕食するジャガーの様子。
© WWF-Sweden / Ola Jennersten

カピバラを捕食するジャガーの様子。

カピバラは、日本でもその名がよく知られている動物。

その名の語源が先住民の言葉で「草を食べるもの」を意味する通り、森の葉から地表の草にいたるまで、幅広い植物を食べて暮らす草食動物です。

また最近の研究から、カピバラの柔軟な食性が、人の手が入った環境にも適応する事を可能にし、都市部での個体数を増やしていることが明らかになりました。

ブラジルの首都・ブラジリアの公園で草を食べながらくつろぐカピバラたち。
© WWF/J. Mima

しかし、これはカピバラにとって良いことばかりではなく、新たな問題の原因にもなっています。

たとえば、人の居住地に現れるようになったカピバラが、農作物を食べて、栄養過多になることで健康を害してしまったり、道路で交通事故に遭う問題が発生。

また、人の側にも、カピバラに畑を荒らされたり、この動物が媒介する感染症「ブラジル紅斑熱(Brazilian spotted fever)」に罹患するなどの被害が生じています。