[COP10関連] スマトラ・サイドイベントやります!

森林広報担当の古澤です。今、COP10の会場内で開かれる、WWFのサイドイベントの準備で名古屋に来ています。

今日のWWFのサイドイベントは、貴重な自然が今も残るインドネシアのスマトラ島についてです。

スマトラは、野生のトラ、ゾウ、サイ、オラウータンが生きる熱帯林の島。まさに生物多様性の宝庫ともいえる場所です。
しかし、この島は今、世界で森林減少がもっとも急速に進んでいる場所の一つでもあります。

パームオイルプランテーションや紙製品などをつくるため、森林がどんどんなくなって、過去約25年の間に、島の森林が半分になってしまいました。これってすごい速さですよね。

インドネシア政府代表からもスピーカーを招いて行なわれる、今日のスマトラ・サイドイベントでは、土地の利用や開発を、持続可能な形で、しかも温暖化防止につながる低炭素型で!行なう、モデル地区の計画について発表します!

名づけて「スマトラビジョン2020」。

今晩の本番に向け、WWFインドネシアのスタッフと一緒に、目下準備で大忙しです。たくさんの各国政府関係者に注目してもらえるように、頑張ります!

20101022a.jpg
20101022b.jpg

自然保護室 森林グループ所属
古澤 千明

主にミャンマーとタイを担当しています。紙や天然ゴムといった森林資源に由来する暮らしに欠かせないものの持続可能な利用にも取り組んでいます。

昔から自然や生き物への興味はあったけどまさかWWFで働くことになるとは思わなかった(笑)。自然科学や生物のスペシャリストではない自分だからこそ、得られる理解・賛同もある!と信じつつ、そうは言っても日々勉強。