活動トピック

インドネシアの森林保全

大小の島々からなるインドネシア。かつてはうっそうとした熱帯林に覆われたこの国の島々でも、今では広く森林の伐採が行なわれ、原生の姿をとどめている場所は、きわめて希になっています。日本もまた、インドネシアから大量の木材を輸入する国の一つ。WWFジャパンは、スマトラ島中部のテッソ・ニロをはじめとするインドネシアの各地で、森林保全をサポートするためのさまざまなの活動を支援しています。

インドネシアの生物多様性と森林の破壊

インドネシアの面積は地球の地表の1.3%に過ぎませんが、世界に残存する熱帯林のおよそ10%がインドネシアにあり、哺乳類の12%、爬虫類・両生類の 7.3%、鳥類の17%が生息しています。

しかし今、インドネシアの豊かな生物多様性は急速に失われ、特に生物多様性が豊かな低地林は、大きな危機にさらされています。

スマトラ島の熱帯林の減少

東南アジアのスマトラ島では、かつて島全体を覆っていた熱帯雨林が、この100年間に急激に失われてきました。とりわけ、減少が著しいのは、島の東部に広がる低地の熱帯雨林で、今のまま伐採が進んだ場合、近い将来これらの森が全滅するおそれがある、と指摘されています。

森の消失と野生生物の危機

横行する違法な森林伐採、ヤシ油を採るためのプランテーションの建設、また紙パルプの生産を目的としたアカシアの植林・・・ スマトラ島の熱帯雨林では、さまざまな形で森林環境が脅かされています。数多くの希少な野生生物も、絶滅の危機に追い込まれており、人と野生動物の間で悲劇的な遭遇事故も頻発しています。 この問題を解決するには、野生生物が人の集落に近づくのを食い止めるだけでなく、地域の人たちが安心して暮らせる環境を作りながら、野生生物が生きられる自然を保全しなくてはなりません。

WWFジャパンが取り組んでいる活動

テッソ・ニロの森林保全

スマトラ島中部に位置するテッソ・ニロ周辺の森は、世界屈指の生物多様性の高さを誇る、WWFが特に力を入れて保全に取り組んできた地域です。WWFは現在、現地での森林の調査や、この地域で獲得された木材を原料に、紙製品などを生産・輸出している企業のモニター、さらにその企業から製品を購入している日本の企業などに、環境や地域社会に配慮した「責任ある木材の調達」を働きかけています。

また、スマトラ島リアウ州内では、違法な可能性の高い伐採によると疑われる丸太を載せたトラックやボートを、製材所まで追跡するグループ 「Eyes on the Forest」を編成し、現在その活動を支援しています。「Eyes on the Forest」は、WWFインドネシアと現地の環境NGOが協働して運営し、活動の状況は下の公式ウェブサイトで見ることができます。

ブキ・バリサン・セラタン国立公園の保全

インドネシア・スマトラ島の南端に位置し、「スマトラの熱帯雨林」としてユネスコの世界自然遺産にも指定されている、ブキ・バリサン・セラタン国立公園。

起伏に富んだ山間の熱帯林には、絶滅のおそれの高いスマトラサイ、ゾウ、トラや幻のウサギと言われるほど珍しいスマトラウサギなどの野生生物が生息し、豊かな森林がもたらす自然の恵みは、周辺に暮らす人々の生活をも支えています。

しかし、この国立公園の自然環境は、違法な土地占拠や開発、密猟などの脅威に依然としてさらされています。

WWFでは、現地の国立公園管理局や地域住民と協力し、この森を守る活動を行なっています。

スマトラウサギ

ボルネオ島の森林保全

かつて手つかずの熱帯林が島を覆い、近年でもなお新種の発見が続くほど豊かな生物多様性を有するボルネオ島。この豊かな森林は、絶滅が危惧されているオランウータン、ゾウ、サイといった大型の哺乳動物にとっても、地球上に残された数少ない生息地となっています。

しかし一方で、過去半世紀のうちに急速に森が破壊され、現在までに実に50%が消失。森は木材や紙に姿を変えて、海を隔てた私たちの生活に欠かせないものとなっています

WWFジャパンはこのボルネオ島を、優先して自然を守るべき地域と位置づけ、持続可能な森の利用や、消費国としての「責任ある購入」に向けた取り組みを展開しています。

ボルネオオランウータン

アジア森林保全支援プロジェクト

インドネシアや極東ロシアにおける森林の保全活動をサポートするため、WWFジャパンは2006年度より「アジア森林保全支援プロジェクト」を開始しました。
これは、2004年1月にWWFが設立した「WWFジャパン・インドネシア森林保全基金プロジェクト」(2007年度末に終了)の活動を引継ぎ、より広い地域での森林問題への対策に、積極的取り組むため展開しているものです。

One more action ! この活動をお知らせください

WWFジャパンでは、スタッフブログやTwitter、facebook等でも情報発信を行なっています。
普段お使いのサービスがありましたら、この活動のことを、お知り合いの方に拡めていただけませんか?
国境を越えた自然保護の輪を広げる取り組みに、ぜひご協力をお願いいたします!

WWFジャパンスタッフブログ
FOLLOW US ON twitter
WWFジャパンfacebook
WWFジャパンGoogle+

WWF "Save Sumatra"

こちらのfacebookファンページでも、スマトラの活動に関する情報を発信しています。

size_s.gif

テッソ・ニロ ~スマトラに残る最後の低地熱帯雨林

東南アジアを代表する熱帯の森を擁した島、インドネシア、スマトラ島。この島では今、急激な勢いで森が失われ、多くの野生生物を含む森の自然が、重大な危機にさらされています。
スマトラ島の中部に位置するテッソ・ニロは、スマトラの低地熱帯雨林が残された、ほとんど最後の場所。ここは、東南アジアの各地で熱帯の森とともに姿を消しつつある多くの野生生物にとっても貴重な生息地であり、とりわけ、アジアゾウの生息場所としては東南アジアで最大級の森です。
しかし、このテッソ・ニロも、現在伐採の危機にさらされており、森の周辺部では、人間とゾウの深刻な衝突の問題が起きています。 ゾウの群れは地域の住民がヤシ油を採取するために植えたアブラヤシの植林(プランテーション)を荒らし、住民はそのゾウを毒殺する、という悲劇が繰り返されています。さらに、住民がゾウやトラに襲われて命を落とす事故も跡を絶ちません。

2004年、インドネシア政府は12カ所の国立公園(合計240万ヘクタール)の新設を宣言しました。しかし、この地域を中心とした中部スマトラで生産される紙製品などは、日本にも大量に輸出されており、木材貿易という観点からも、日本は深いかかわりを持ち続けています。

アマゾンをしのぐ豊かな森

2001年、WWFは世界各地の熱帯林で、植物の多様性についての調査を行ないました。これは、各地の森林で同じ200平方メートルの調査エリア内に、何種類の植物が生育しているかを調べる、というものです。
この結果、インドネシア、スマトラ島のテッソ・ニロでは200平方メートルの中に、218種もの植物(維管束植物)が生育していることが確認されました。 同じ方法でアフリカ、アジア、中南米の熱帯林を調査したところ、確認された植物は、アマゾンでは82種、アフリカのコンゴ盆地の森で103種。つまり、テッソ・ニロの森では、いずれをも上回る、豊かな植生が確認されたのです。
熱帯雨林はもともと、陸上で最も生物多様性に富むといわれる生態系です。その中でも、テッソ・ニロはとりわけ植生が多様な世界的にも貴重な森林である、といえるでしょう。

しかし、このテッソ・ニロの森も、アマゾンやアフリカの森と同様、今、伐採や植林(プランテーション)の拡大などによって、急激にその面積を減らしています。1984年に49万5,000ヘクタールあったテッソ・ニロの森は、2001年時点で18万8,000ヘクタールにまで激減してしまったのです。
また、テッソ・ニロの森が完全になくなることが無くても、分断され、まとまった広さを維持できなくなれば、森の生態系は崩壊してしまうでしょう。そうなれば、地球上で最も植生豊かな森が、永遠に失われてしまうことになるのです。

横行する違法伐採

リアウ州では、テッソ・ニロの低地熱帯雨林や、州北東部のギアム・シアク・ケチルに残る泥炭湿地林など、正式に保護されていない森林では、現在、主に紙パルプの生産を目的とした、小規模な違法伐採が蔓延しています。
これらのパルプ用木材の違法伐採は、樹の種類やサイズを選ばず、過剰な形で行なわれるため、森の樹冠に大きな隙間を作り、熱帯林の生態系に深刻な悪影響を与えています。

紙パルプを生産する企業が、違法に伐採されたものと知りながら、木材を購入していることも大きな問題です。また、これらの企業は、伐採が許可された地域においても、規定を超える規模で伐採を行なってしまうことも多く、違法に採取された木材を利用する前提で、紙パルプの生産計画を立てていることもあります。

WWFが2000年12月に実施した調査では、テッソ・ニロ地域から、一日あたり平均1,670立方メートルの木材が伐り出されている、という結果が明らかになりました。そして、そのうちの9割近くが、違法伐採による木材であると推定されたのです。さらに、テッソ・ニロ地域とその周辺で確認された、違法に建設された製材所は、実に47カ所にのぼりました。1990年代前後の約10年間に、インドネシアの紙パルプ生産量は、10倍以上に増加し、産業は飛躍的に拡大しましたが、それを支えていたのは、違法な伐採によって失われてきた、スマトラ島の熱帯林の犠牲があったのです。

現在、インドネシア国内で施行されている法律では、これらの違法伐採を十分に取り締まる効果が期待できません。また、実際に取り締まりを行なう体制も不十分です。

残されている森林の中で状態の良い場所を保護区に指定すると同時に、 インドネシアおよびリアウ州政府と、産業側に対する働きかけを行い、森林環境の保全が実現できる政策と、その実施を求めてゆく必要があります。

日本とのかかわり

テッソ・ニロのあるリアウ州では、2003年の一年間に紙パルプを生産するため伐採された熱帯雨林の面積は、最低でも約4万ヘクタールといわれています。この面積は、東京ドーム約8,500個分に相当します。

リアウ州と隣接するジャンビ州にパルプ工場を持つAPP社は、州内で伐採に携わっている、インドネシアでも最大級の紙パルプ企業ですが、同社は年間、インドネシアの総生産量の約40%にあたる、約250万トンのパルプと、375万トンの紙製品を生産していました。

主な市場を海外に持つAPP社は、25億ドルに相当すると言われる、約250万トンの紙製品を輸出していますが、日本もまた、その市場の一つになっています。

2002年の一年間に日本が海外から輸入したコピー用紙は26万2,600トン。そのうち、21万4,611トンは、インドネシアから輸入されたもので、APP社はその中でも最大手の製紙会社でした。紙を含めた木材の大量消費国である日本は、インドネシアの熱帯林の問題に間接的に大きくかかわっているのです。

WWFはインドネシアを始め、アメリカ、ドイツ、スイスなど、各国のオフィスが協力して、この問題に取り組み、スマトラ現地の活動だけでなく、木材の市場である各国でも、取り組みを行なっています。

WWFジャパンも、スマトラ島の熱帯林伐採権を持っている最大手二社、APP社とAPRIL社から紙を購入している日本国内の企業に対し、森林破壊の現状に関する情報を提供しながら、スマトラ島の森林保全を実現するための協力を呼びかけています。伐採に直接携わっている現地の製紙会社に対し、高い環境意識を持つ日本の企業が適切な業務改善の要請が出されることは、スマトラの森を保全する大きな力となります。

企業や社会の意識を変えてゆくのは、一般の消費者です。消費者が、その企業の姿勢を問いつづけることで、森林の保全に向けた取り組みが後押しされるのです。WWFジャパンは2004年度も、森林保全活動の柱の一つとして、日本の関連企業に対する働きかけを続けると同時に、現地スマトラ島での自然林の回復や、違法伐採の調査活動を支援してゆきます。

テッソ・ニロ関連情報

リアウ州にある紙パルプの生産工場

海外向けに輸出される紙製品

あなたの支援で、できること。たとえば… 森や海を守る WWF会員が1人増えれば、タンザニアで森を再生するための苗木を40本買うことができます。 「あなたの支援でできること」を見る