震災前に逆戻り?「エネルギー基本計画」に意見を出しませんか?

温暖化・エネルギー担当の山岸です。
今日が仕事納めという方も多いのではないでしょうか。

あとはゆっくりと行きたいところですが、ちょっと皆さんに注目して頂きたいことがあります。

震災・原発事故以降、2年以上見直しが続いていた「エネルギー基本計画」が、年明けに政府でまとまる見通しです。

震災・原発事故以後の、日本のエネルギー政策の基本方針が決まるのです。これ、ホントはとても日本にとっては大事なことです。

これまでの議論は主に経済産業省の審議会で行なわれてました。そこが作った原案も既に公表されて、一般からの意見募集が行なわれています。

でも、その原案の中身は、まるで震災・原発事故前に回帰したかのよう。

自然エネの目標もないし、省エネの目標もありません。温暖化対策はおまけみたいなあつかい。

原子力も、依存度は低減するといいながら、「基盤となる重要なベース電源」と位置づけてしまい、廃止の方向が出てません。この2年間の議論はなんであったのかという思いを拭い切れません。

しかも、委員会の原案が合意されたのは12月13日であったにもかかわらず、一般からの意見募集期限は1月6日。期間は、1か月もありません。

大事な日本のエネルギーの将来に対する議論について、どれくらい真剣に国民の意見を聞くつもりがあるのか、正直疑問です。

それでも、言うべきことは、言わねばなりません。

こちらのページに、少し詳しく意見募集と提出方法を書きました。すごく簡単です。一言でもいいので、ちょっとでもお時間があったら、ぜひ出してみて下さい。

エネルギー基本計画に対する意見を出そう!

自然保護室 気候変動・エネルギーグループ所属
山岸 尚之

国連交渉や国内の気候・エネルギー政策でのアドボカシー(提言)活動を担当。

京都議定書が採択されたときに、当地で学生だったことがきっかけでこの分野に関心をもち、大学院を経てWWFに。以来、気候変動(地球温暖化)という地球規模の問題の中で、NGOがどんな役割を果たせるのか、試行錯誤を重ねています。WWFの国際チームの中でやる仕事は、大変ですがやりがいを感じています。