スマトラトラの映像が紹介されます

森林担当の古澤です。
明日の日曜日、7日午後6:30より、テレビ朝日の番組「奇跡の地球物語」で、WWFインドネシアが撮影した野生のスマトラトラの映像が紹介されます。

番組自体のテーマは、「上野動物園~親子で命を学ぶ~」ということで、上野動物園と希少生物の繁殖のための取り組みについてです。

このなかで、絶滅の危機に瀕している野生の動物たちが直面している現実として、森林の減少により生存が脅かされるスマトラトラにもスポットが当たります。

時間的には短いものになると思いますが、よろしければご覧になってみてください。

紹介される動画はこちら

20110806a.jpg

自然保護室 森林グループ所属
古澤 千明

主にミャンマーとタイを担当しています。紙や天然ゴムといった森林資源に由来する暮らしに欠かせないものの持続可能な利用にも取り組んでいます。

昔から自然や生き物への興味はあったけどまさかWWFで働くことになるとは思わなかった(笑)。自然科学や生物のスペシャリストではない自分だからこそ、得られる理解・賛同もある!と信じつつ、そうは言っても日々勉強。