WWFインドネシアの映像が紹介されます

森林担当の古澤です。
今日17日土曜日の夕方に、BS日テレの国際森林年特別番組「森林に生かされて~乙葉が伝える森と木の魅力~」のなかで、WWFインドネシアの映像がちょっとだけ紹介されます。

放送予定は、全部で3回、

1)9月17日(土)16時~17時
2)9月25日(日)16時~17時(再放送)
3)10月9日(日)26時~27時(再放送)

紹介されるのは、インドネシアのスマトラで起きている森林破壊の現状を捉えた映像です。

番組のテーマは国内の森林です。
私も、ちょうど一週間前に開催された「FSC森林サミットin 山梨」で、森がきちんと管理されている証、FSC(森林管理協議会)の森林認証を取得した、美しい山梨の森を歩いてきたところです。山梨や全国から集まった森林管理や林業に携わる人々の森に対する熱い思いを聞かせていただいてきました!

このインドネシアの映像は、そういった国内での森を守りながら活かしていこうという取り組みと対照に、インドネシアの森で起こっている現状を伝える背景的な情報として、少し紹介されるだけですが、よろしければご覧になってみてください。

自然保護室 森林グループ所属
古澤 千明

主にミャンマーとタイを担当しています。紙や天然ゴムといった森林資源に由来する暮らしに欠かせないものの持続可能な利用にも取り組んでいます。

昔から自然や生き物への興味はあったけどまさかWWFで働くことになるとは思わなかった(笑)。自然科学や生物のスペシャリストではない自分だからこそ、得られる理解・賛同もある!と信じつつ、そうは言っても日々勉強。