『Orinoco Flow』と黄海(動画あり)

自然保護室の安村です。
皆さんはアイルランド出身のアーティスト、Enyaの『Orinoco Flow』という曲をご存じでしょうか?

CMなどでも使われたことがあるようで、耳にしたことがある方も多いと思います。

先日、この曲を聴いていて、私たちが保全に取り組んでいる「黄海(Yellow Sea)」が登場しているのに気がつき、ビックリしました。

透明感のある、ゆったりとしたメロディーが特徴的なこともあり、歌詞を意識することがなく、今までまったく気がつきませんでした。

私が、黄海を初めて訪れたのは、今から5年前。 そこで見たのは、海岸から沖合数km先まで続く、人工的に造られた養殖池の風景で、もちろん『Orinoco Flow』の曲と結びつくこともありませんでした。

しかし、黄海を訪れる度に、その自然の豊かさも目の当たりにすることになりました。

肥沃な黄海の干潟は、渡り鳥をはじめとした多くの生きものを育み、漁場としても地域の人たちの暮らしを支え、その恵みは、遠く離れた日本の私たちにも、届けられています。

そのような黄海の素晴らしさ、命の豊かさを教えてくれる動画を、一つご紹介したいと思います。

この映像を見れば、Enyaがなぜ、フィジーのサンゴ礁やバリ島などと並べて、黄海を『Orinoco Flow』に登場させたのか、少し分かる気がします。

私たちは、この海での持続可能な水産業を促進することで、渡り鳥や多くの生きものの生息環境を、これからも守る取り組みを続けてゆきます。 ぜひ、活動の支援をお願いいたします。

• この動画は、3分17秒~字幕がご覧いただけます。字幕機能をオンにしてご覧ください。字幕機能をオンにするには、右下の時計マークの右のボタンを切り替えてください。

撮影©Zhou Haixiang

企画管理室長
安村 茂樹

沖縄のサンゴ礁と森、中国・韓国の干潟の保全に従事。国際会議でサイドイベント主催やロビー活動をする機会をいただきました。国際、環境、NGO-この3ワードが合わさるWWFで、何をすべきか考え、その仕事の醍醐味を実感し、行動する。そんな機会を一人でも多くのスタッフに提供したいです。毎日、自転車で通勤し、休みは、川でカヌー漕いでいます。