今日です!エネルギー基本計画のパブリックコメント〆切

エネルギー・温暖化担当の山岸です。
新年早々ですが、大事なお知らせです。

今日、「エネルギー基本計画」の原案に対するパブリックコメントの受付が〆切られます。

エネルギー基本計画は、震災・原発事故以後の、日本のエネルギー政策の基本方針を決めるもので、この年明けには、最終案が政府でまとまる見通しです。

パブリックコメントは、この案に対して、国民が意見を述べることのできる、大切な機会です。

現在出されている原案は、残念ながら、原発を「基盤となる重要なベース電源」と位置づけ、自然エネルギーや省エネを拡大する目標もありません。

これがそのまま成立すれば、日本のエネルギーは、震災前に逆戻りしてしまいます。

こちらのページに、意見募集と提出の方法が書いてあります。一言でも構いませんので、ぜひ出してみて下さい。

エネルギー基本計画に対する意見を出そう!

自然保護室 気候変動・エネルギーグループ所属
山岸 尚之

国連交渉や国内の気候・エネルギー政策でのアドボカシー(提言)活動を担当。

京都議定書が採択されたときに、当地で学生だったことがきっかけでこの分野に関心をもち、大学院を経てWWFに。以来、気候変動(地球温暖化)という地球規模の問題の中で、NGOがどんな役割を果たせるのか、試行錯誤を重ねています。WWFの国際チームの中でやる仕事は、大変ですがやりがいを感じています。