Happy Birthday!シャンシャン

2017年6月12日に誕生してから、可愛らしい一挙手一投足に注目が集まる上野動物園のジャイアントパンダのシャンシャン。

シャンシャンって何がどう「可愛い」のだろうか、ちょっとだけ掘り下げてみました。

頭が相対的に大きく、タレ目がちで、目が下の方についている特徴を持つものを、わたしたち人間が「可愛い」と感じることは遺伝子に組み込まれているそうです。

その要素が白黒のコントラストの高い体色で強調されているパンダは、生物進化学的根拠における「可愛さ」を兼ね備えている動物と言えるのではないでしょうか。

12月18日に開催された「シャンシャンの公開を祝う会」でのシャンシャンとシンシン。お母さんの真似っこをするシャンシャン
©WWF Japan

12月18日に開催された「シャンシャンの公開を祝う会」にて。お母さんの真似っこをするシャンシャン

今では、木に登る姿もこんなりっぱに。大きくなりました!
©WWF Japan

今では、木に登る姿もこんなりっぱに。大きくなりました!

しかし、野生生物であるジャイアントパンダにとっては、その特徴は森で暮らす上で外敵から見つかりにくくするための隠蔽効果であるなど、自然界で自分の力だけで生きていくための進化の形でもあります。

シャンシャンにとっては、人間に「可愛い」と思ってもらえるかどうかなんて、どうでもいいことであると思うけれど、このシャンシャン・ブームをただ「可愛い」で終わらせることなく、野生のパンダの危機的状況に多くの人が目を向けるきっかけとなれば嬉しいです。

シャンシャン、1歳のお誕生日おめでとうございます!(広報:山本)

参考文献:『人間の偏見 動物の言い分』高槻成紀(株式会社イースト・プレス、2018年)