動画公開!アースアワー2018開催報告

広報の松岡です。

地球温暖化を止めたい、地球の環境を未来へ残したい、という想いをこめて一年に一度、世界中の同じ日、同じ時間に電気を消す「EARTHHOUR」から、 早くも2か月あまり。

当日の会場の雰囲気をまとめた開催報告動画を、本日公開しましたので、ぜひご覧ください!

東京会場

アースアワーは、2007年にオーストラリアで始まって以来、賛同する国が増え続け、今年は史上最多の188の国と地域が参加。

日本でも、初めて東京、横浜、広島の3会場でWWF主催のイベントを開催して中継を繋ぎ、取り組みの主旨に賛同してくださった豪華な出演者をお迎えしたほか、 全国各地で1,000以上もの施設が消灯し、多くの方々にご参加いただくことができました。

横浜会場

日頃WWFが解決に取り組んでいる環境問題は幅広く、地球温暖化や、森林破壊、海洋汚染や資源の過剰利用、密猟や違法取引などなど・・・テーマによっては、難しい印象があるかもしれません。

それでも、こうしたイベントやキャンペーンを通して地球の未来に想いを馳せたときに、一人ひとりが取り組めること、関心を持つことで変えられる未来があることに、より多くの方が気づくキッカケになれば良いなと思います。

広島会場

次回のアースアワーは、2019年3月30日(土)。

遠いようであっという間に1年が巡ってきますが、この1年の間に、人の暮らしや野生動物を取り巻く自然環境の状態が、少しでも回復に向かいますように。

今年のEARTH HOUR 2018に、ご協力、ご参加くださったみなさま、ありがとうございました。今後もぜひ、取り組みの輪を広げていただけると嬉しいです!

遺贈相談担当
松岡 永里子

遺言書によるご逝去後の寄付「遺贈(いぞう)」のご相談や事務手続きを専任で担当。遺言書は、法的に有効になるような書式、内容に決まりがたくさん!不備があると無効になったり、ご親族間のトラブルになってしまいます。大切なご支援者様の希望が実現できるよう、そしてご親族が悲しい想いをされないよう、全力でサポートします。WWFの活動紹介はもちろん、寄付の用途指定や、不動産や有価証券のご寄付、終活全般もお気軽にご相談ください。匿名でも承ります。

動物が好きで、もともとWWF個人会員でした。自分も何か貢献したいと思い、海外WWFでウミガメ保護現場のアシスタントを経て、WWFジャパンに応募。日々さまざまな会員様とお話しする中で、お寄せいただくお気持ちや人生観、ご事情は本当に十人十色。純粋に動物や自然を大切に想ってくださる方々のご厚意は、なるべくお気持ちに沿ってきちんと受け継ぎ、活動に活かせればと思っています。