遺贈・遺産・相続

ご自身が築き上げてこられた大切な財産の一部を、また、自然をこよなく愛した故人が遺された財産の一部を、WWFにご寄付いただくことで、地球環境の保全に役立てることができます。WWFへの寄付には、一定の条件下で相続税がかかりません。 活動に関する疑問やご寄付の使い道に関するご質問、各種ご希望など、担当者が丁寧にお伺いしますので、まずはお気軽にご相談ください。

資料請求で
遺言書ひな形
書き方ワークブック
無料プレゼント

遺贈によるご寄付(遺言書による、ご本人からのご寄付)

遺言書をのこすことで、ご逝去後に自身の財産を特定の人や団体に譲り渡すことを「遺贈」といいます。WWFを受取人に指定することによって、ご自身の資産を、未来の地球環境保全のために役立てることができます。

• © Elisabeth Kruger / WWF-US

相続財産からのご寄付(故人の遺産を相続した方)

故人様からの相続財産の一部を、相続人の方からWWFへご寄付いただくしくみです。「自然が大好きだった故人の遺志を受け継ぎたい」という思いから、相続された財産の一部をWWFに寄付されるご遺族の方が増えています。WWFへのご寄付分は、申告により相続税が非課税になります。(ご入金後にWWFから発行する領収書と証明書を添付の上、ご逝去から10か月以内の申告が必要です)

• © McDonald Mirabile / WWF-US

遺産寄付の流れ

士業、金融機関など遺言執行者のみなさまへ

WWFへのご遺贈をご検討いただき、誠にありがとうございます。お受け入れ条件についてまとめましたので、ご参考ください。内容によってはお受け入れできない可能性もございますので、可能な限り、遺言書の作成前に一度ご相談ください。