© Jürgen Freund / WWF
  • 特集記事詳細

WWFジャパンで働く人たち

WWFジャパン働く人たちは、何を考えながら仕事を行い、日々どんな事に悩み、どんな事にやりがいを感じて仕事をしているのか。NGO団体で働く人たちの、意外なバッググラウンドとは?WWFジャパンで働き始めたきっかけは?その役割は?WWFジャパンでの働く人たちのさまざまな想いを、インタビュー形式でお伝えします。

スタッフ一覧

自然保護室 気候変動・エネルギーグループ 市川大悟

「ずっと想い描いていた職場とは・・・」自然保護室森林担当インタビュー(前編)

自然保護室 森林グループ 相馬真紀子

アメリカの大学で環境学を勉強していて、環境NGOで働きたいなと思っていました。ただやっぱりアメリカって20年前くらいは環境NGOで働くのはとても敷居が高かったんです。ちょっと近寄りがたいな…という気持ちでした。

「自然を守るって、人間にしかできない仕事だから!」自然保護室森林担当インタビュー(後編)

自然保護室 森林グループ 相馬真紀子

動物も好きだし熱帯雨林も好きなんですけど、自然を守るって、人間にしかできない仕事だと思っています。

「WWFとの出逢いは?」企画管理室IT担当インタビュー(前編)

企画管理室 ITグループ長 谷野要

今はスタッフとして働いていますが、長年WWFのファンでもあります。

「ITと自然保護との関係」企画管理室IT担当インタビュー(後編)

企画管理室 ITグループ長 谷野要

世の中にはたくさんの種類の「仕事」がありますが、その中でも「自然保護」という仕事は、10本の指に入るくらいとても難しい仕事ではないかと僕は思っています。

「健全で持続可能な自然エネルギーを広めるために」再生可能エネルギー普及担当インタビュー(前編)

自然保護室気候・エネルギーグループ 市川大悟

発電分野で大型プラントの機械設計をしていたのですが、環境負荷を考えるとこのままでいいのかなって疑問があって。いったん前職を辞めて海外に留学して、大学時代に専攻していた環境学をもう一度勉強しました。

「辛くても、やらなくてはと思う仕事。」再生可能エネルギー普及担当インタビュー(後編)

自然保護室気候・エネルギーグループ 市川大悟

WWFジャパン専門ディレクター小西雅子のドキュメンタリー「地球にいいこと」が公開!

こんにちは!広報の渡邉です。 突然ですが、『政策提言』や『ロビー活動』をご存知でしょうか? これは、環境保全を進めていく上で欠かせない、非常に重要なアクションです。 例えば、政府がかかげた環境保全のための政策が不十分であった場合に、足りない部分はどこか、なぜ足りないのかを指摘する。また政策の改善案を提案したり、「気候変動枠組み条約」や「生物多様性条約」などの国際会議に参加し、政府代表団に対して意見を言う、といった活動です。 しかし、この舞台は森や海ではなく、会議室という地味な場所。 さらに英語、日本語を交えた専門用語が飛び交う現場です。 重要性に反して、私たちもなかなか皆さまに上手く活動内容をお伝えすることが出来ていませんでした。 そうした折、土生田晃監督より『政策提言』『ロビー活動』に焦点をあてた、ドキュメンタリー作品制作をYahoo! JAPAN クリエイターズ プログラムに公開するご提案をいただきました! 主役はWWFジャパン 環境・エネルギー 専門ディレクターの小西雅子。 専門は国連における気候変動国際交渉及び環境・エネルギー政策で、地球温暖化を防ぐために、日々奮闘している担当者です。