事例(ポイント交換や株主優待からの寄付)

商品やサービスの売上・ポイント等からの寄付

事例(ポイント交換や株主優待からの寄付)

タイプ:クレジットカードポイント数連動寄付

寄付内容 クレジットカード利用によるポイント交換メニューとして、1ポイントにつき**円の寄付。
対象者 クレジットカード会員
内容 寄付を意識してポイントの取得を実施することができる。また、ポイント取得による交換商品が不要な場合も、自然保護への寄付に充てることができるため、カードの利用率向上にもつながる。

タイプ:ポイント数連動寄付(通称:ポイント寄付)

寄付内容 インターネット利用やショッピングなどにより取得したポイントの交換メニューとして、1ポイントにつき**円の寄付。
対象者 会員、インターネットユーザー
内容 クレジットカードポイント寄付と同様に、寄付を意識してポイントの取得を実施することができる。また、ポイント取得による交換商品が不要な場合も、自然保護への寄付に充てることができるため、ポイント制の利用率向上につながる。

タイプ:株主優待寄付

寄付内容 WWFへの寄付を選択した株主1名につき**円の寄付。
対象者 株主
内容 株主の特典として設けているメニューの一つにWWFへの寄付を追加するもの。あくまで、株主の選択によるものですが、企業の環境への取り組みを株主に紹介できる機会にもなります。