温暖化防止のための寄付キャンペーン「暖かな危機」

【ゲームあり】2017年のバレンタインはセンザンコウの恋を応援❤

2017年2月13日|山本

今、世界で一番密猟をされている哺乳類とも言われる「センザンコウ」。

先日もそのウロコの押収や肉が食用にされたことなどが報道されました。

このセンザンコウのことをより多くの人に知ってもらおうと、WWFでは2月14日のバレンタインデーに合わせGoogleのDoodle(検索エンジンのロゴ)をセンザンコウ仕様に、そしてGoogleアプリゲームを公開しました。

真ん中のハートを押すとアプリゲームが開きます。

DoodleとGoogleアプリゲームはこちらからお楽しみいただけます。

ゲームでは実際にセンザンコウが生息するガーナ、インド、中国、フィリピンの4つの国がイメージされたステージを、体を丸めた センザンコウを転がしながら進んでいきます。

各ステージ中にあるチョコレートの原料であるカカオや、歌を歌うためのスキルなどのアイテムを集め、大切なパートナーのためにバレンタインへの準備をしていくというゆるめなゲームです。

丸くなったセンザンコウをスマートフォンやタブレットを傾けながら転がして進んでいきます。

センザンコウの不思議な生態や、その種の存続が危機的な状況にあることなどの情報も、可愛らしいアニメーションで紹介。

エンディングではすべてのアイテムを集めたセンザンコウはパートナーのもとへゆきます。

クリアすると、WWFアメリカのセンザンコウ特集ページ「Pangolin Love」へとリンクします(英語のみ)。

上記の画面で「検索マーク(虫めがね)」をクリックすると、センザンコウについて知ることができます。

こちらのDoodleとアプリゲームは2月14日のバレンタインデーまでの限定公開となりますので皆さまお急ぎお楽しみください!

昨年、南アフリカで開催されていた第17回ワシントン条約締約国会議では、国際的な商業取引が全面禁止になる採択がされるなど、その保護に向けた一歩を踏み出した明るい知らせもありました。

まずはこういった小さなところから、センザンコウへ興味を持っていただけたら嬉しいです。(広報担当:山本)

アーティチョークのような見た目をしているセンザンコウ