活動トピック

オランウータンについて

危機にさらされる「森の住人」

マレー語で「森の住人」という名を持つオランウータン。

オランウータンは、ボルネオ(カリマンタン)島とスマトラ島の、豊かな熱帯の林にだけに生息している大型類人猿です。

オランウータンは現在、生息地である熱帯の森の急速な消失によって、絶滅の危機に瀕しています。

オランウータンの個体数は、過去100年の間に、およそ80%減少したと見られています。その主な原因は、違法伐採や農地開拓などによる生息地の減少。また、ペットにすることを目的とした、違法な密猟や密輸なども大きな脅威です。

熱帯の森とオランウータンを守る

WWFはこれまで、インドネシア、およびマレーシアで、オランウータンの保護活動を、地元の人々と協力をしながら行なってきました。

その活動は、すでにあるオランウータンの保護区や生息地に残る森を守る取り組みから、政府機関に対する新しい保護区の設立要請、そして、密猟や密輸の防止活動など、多岐にわたります。

オランウータンを保護することは、生息地である豊かな熱帯の森と、そこに生息するさらに多くの野生生物を守ることにつながります。

WWFは、熱帯の自然を広く保全する取り組みの一環として、オランウータンの保護活動に取り組んでいます。