ページ内を移動するためのリンクです。

あなたができること

普段の暮らしでできること

生活者だからできる環境保全活動があります

一見、関係が無さそうな、地球の裏側の自然も、私たちの普段の暮らしが、どこかでかかわっているかもしれません。そのかかわりと、つながりを知ることは、私たちが日々の暮らしの中で出来る環境保全を見つける、第一歩になります。

地球との「つながり」を考えてみよう

Q質問です

海や森の自然を壊すような製品は使いたくない、また、海外の人を困らせるようなライフスタイルは、できれば選びたくないと思いますか。

おそらく、多くの方が
「はい」と答えるでしょう。

ですが、もし普段使っている紙や木材製品、シーフードなどが、世界のどこかで森全体を丸坊主に伐採したり、魚をさらいつくすような漁法で獲られていたとしたら?

私たちは、普段の暮らしの中で、これらの自然破壊に間接的に関わっていることになります。

また、ガソリンや発電用に石油を使うことで促進される地球温暖化も、遠く離れた南太平洋の島国を海面上昇の危機におとしいれ、北極の氷を溶かして、地球全体の気候に異常をもたらす原因になっています。これらの地域に見られる自然や、そこで暮らす人々の生活と、私たちは常につながっているのです。

大切なのは、意識と疑問を持つこと

普段使っているモノやエネルギーが、どこから、どのようにしてやってきたのか。

これは、なかなか分かりません。
ですが、その製品のルーツを知ろうとすること、そして、消費者として自ら「選ぶ」意思を明らかにすることは、地球の環境を守る上で、非常に重要なことです。

あなたの意識と疑問が未来を変える

そのような消費者の意識が、製品を供給する企業の意識を変え、ひいては今の大量消費に支えられた社会のあり方そのものを、変えてゆくことにつながるからです。

また、「風力で発電した電気を自由に買いたい」と思うなら、そうした選択の自由が実現しやすい政策を行なってくれる政治家を選ぶことでも、未来を変えてゆくことができます。たえず、意識を持ち、疑問を投げかけることが、大切なのです。

身近な暮らしのなかで出来ることたとえば…

地球温暖化を防ぐ

• 生活の中でできる省エネを心がける
  • ガソリンは極力使わず、歩く!自転車にのる!
  • 温暖化対策を積極的に進める議員に投票する
  • 温暖化防止に熱心な企業の製品を選ぶ

海や森の自然を守る

• 海や森の環境に配慮した製品を選んで買う
  • 製品の原料がどこから来たか、お店や企業に聞く
  • 開発計画に対して、市民の立場からコメントを出す
  • 環境を汚染しない洗剤や化粧品を選ぶ

資源の持続可能な利用を進める

• 地産地消を心がける
  • ゴミを減らし、分別して、資源を有効に利用する
  • リサイクルなどを積極的に進める政策を応援する
  • 食べ物を捨てない

野生生物を守る

• 珍しい動物の製品を、海外からのお土産にしない
  • 外来種になるかも?!ペットを不用意に捨てない
  • 地域の絶滅しそうな動植物の保護を市や県に訴える
  • 野山に餌になる生ゴミなどを捨てない

もうすこし知ってみませんか?

普段の暮らしがどう自然とつながっているのか。
普段の暮らしで何ができるのか。

WWFでは会員のみなさまに会報『地球のこと』をお届けしており、その中で人と自然、その関わりについてお伝えしています。
無料でお届けしておりますので、お気軽に、ぜひ一度ご覧になってみてください。 以下ボタンからご請求ください。

年に4回、会員様限定でお送りしている冊子『地球のこと』。生きものの生態から現在の地球環境まで、私たちの生きる地球のさまざまなことがわかります

無料で『地球のこと』を読んでみる

WWFではこんな活動もしています

「海や森に配慮していることを明らかにする」認証制度の普及

WWFでは自然環境に配慮して生産された木材や紙、海産物(シーフード)を認証し、その製品にエコラベルをつける、「認証制度」の普及に取り組んでいます。

これは、エコラベルのついた製品を消費者が選ぶことで、間接的に世界の自然保護に貢献できる、社会的な仕組みの一つです。これらの取り組みを参考にして、ぜひ小さな買い物の一つひとつを考えてみてください。

環境負荷の少ない商品を選んで購入
WWFの通販「PANDA SHOP」

PANDASHOPでは、エコラベルのついた商品や、フェアトレード、環境への負荷が小さな小規模生産の製品などを、ご紹介・販売しています。安価でも環境に負担をかけて生産されている量産品に頼らない、持続可能な消費のスタイルを提案しています。

PANDASHOPで商品をお買い上げいただいた利益は、全てWWFの環境保全活動の資金として活用されています。

環境保全についての意識を広める

インターネットのブログや、地域の掲示板、学校やサークル、市民グループの集まりなどを通じて、環境保全についての情報や、実際に行なってみた取り組みを話し合い、メッセージを広く伝えることも、大切な行動の一つです。環境保全のためのアイデアも、こうした交流の中から生まれてきます。

WWFジャパンも、このWebサイトなどを通じた情報発信に取り組んでいます。