コミットメント企業の取り組み事例

コミットメント(社会への公約)を表明した企業等から、サーキュラー・エコノミーの考え方を採り入れた製品やサービス、共同の仕組みが出てきています。

ネスレ日本株式会社

製品パッケージの改善(プラスチック使用量の削減)

「ネスカフェ」や「キットカット」等の製品パッケージの改善に取り組んでいます。2019年から始めた「キットカット」大袋製品の外袋素材をプラスチックから紙(FSC認証紙)に変更する取り組みは、2020年にはほぼすべての「キットカット」大袋製品へと拡大、取り組み開始以来累積790トン(2021年末時点)のプラスチックを削減しました。2020年10月には、この「キットカット」大袋タイプ製品の外袋を紙パッケージ化する取り組みにより、公益社団法人日本包装技術協会が主催する「第44回木下賞 包装技術賞」を受賞しました。また、「ネスカフェ エコ&システムパック」では、2008年の発売以降、継続的にパッケージ素材の改良に取り組んでいます。

この取り組みによる効果

「キットカット」大袋製品の外袋パッケージのプラスチック削減量:累積790トン(2021年末時点)

ネスレ キットカット ミニ
「ネスカフェエコ&システムパック」これまでの取り組み