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脱炭素列島

山梨県

日本政府は、温室効果ガス排出量を2030年までに46%削減(2013年比)し、2050年には実質ゼロとすることを目指しています。

山梨県も2050年温室効果ガス排出実質ゼロを宣言しました。また、2017年3月に改定された『山梨県地球温暖化対策実行計画』では、温室効果ガス排出量を2030年に26%削減(2013年度比)する目標が掲げられています。2050年の排出量実質ゼロという高い目標を達成するため、それに見合うよう2030年の削減目標を引き上げ、実現に向けた具体策を進めていくことが期待されます。

目標
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日本全国で脱炭素化が進まないと
近いうち山梨県の風景も
一変してしまうかもしれません

山梨ヌーボー、解禁せず!?

気候危機が進むと、現在栽培されているポピュラーなワインブドウ11品種について、その生産に適した土地の85%が失われるという研究があります。ワイン生産量日本一を誇る山梨でも、ブドウの生産が難しくなってしまうかもしれません。モモやサクランボといった、他の特産物にも影響が出る可能性も。フルーツ王国の未来が心配されます。

※影響のうちIPCCの報告書によるものについては、
1.5℃特別報告書及び第5次評価報告書等を基にしています。

地元の風景が一変しても、どうでもいいという方は

絶対に押さないでください

とはいえ、人が応援中

※本キャンペーンは、各自治体が2022年春頃までに、
脱炭素化に向けて野心的な目標を定めることを目的としています。

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