バーガーチェーン評価表 ASSESSMENT

STATUS

2019年3月31日時点での情報になります。最新情報は各企業HPをご参照ください。

  • ・2018年9月と12月に手紙(面談希望と評価結果の共有)を郵送したが回答なし。

フレッシュネスバーガー

バンズパーム油

もっと頑張って!

バンズパーム油 0 総合点

カテゴリー 評価基準 素点 調整点
方針の有無 調達方針があるか 0 0
調達の
履行状況
店舗商品・資材に部分的でも意図的にRSPO認証品を採用しているか 0 0
RSPO認証取得有無(RSPO加盟) 0
トレーサビリティを確認しているか 0
情報公開 進捗等を公開しているか 0 0
牛肉

もっと頑張って!

牛肉 6 総合点

カテゴリー 評価基準 素点 調整点
方針の有無 調達方針があるか 0 0
GRSBに参加して基準作りに貢献しているか 0
調達の
履行状況
トレーサビリティを確認しているか 1 6
情報公開 進捗等を公開しているか 0 0
紙

もっと頑張って!

紙 0 総合点

カテゴリー 評価基準 素点 調整点
方針の有無 調達方針があるか 0 0
調達の
履行状況
店舗商品・資材に部分的でも意図的にFSC認証品を採用しているか 0 0
非FSCバージンパルプに対してトレーサビリティを確認しているか 0
情報公開 FSC認証のNマークを取得しているか 0 0
進捗等を公開しているか 0
  • 評価基準について

    評価対象企業
    2018年6月現在、店舗を100店以上展開しているバーガーチェーン
    評価手法
    各社が発表しているCSRレポート、ホームページでの公開情報、さらに個別面談に応じた社にはヒアリングを実施し、パーム油・牛肉・紙の調達に関する森林破壊防止の取り組みを評価した。
    評価基準
    評価は、パーム油・牛肉・紙のそれぞれの産品ごとに、「調達方針の有無」、「調達の履行状況」、「情報公開」の3つのカテゴリーに分けて行った。各カテゴリーでは、以下の表のような評価基準を設定した。各カテゴリーでは素点の合計点が異なるため、3つのカテゴリーを均等に評価するために合計点を12点満点に換算し、その総合点(36点満点)を算出した。

    バンズパーム油

    カテゴリー 評価基準 素点
    調達方針の有無*¹ 調達方針の有無 森林破壊防止に関する中長期目標が設定された方針がある 3
    中長期目標は設定されていないが、森林破壊防止に関する方針がある 2
    森林破壊防止には言及していないが、環境に関する調達方針がある 1
    ない 0
    調達の履行状況*² 店舗商品・資材へのRSPO*³認証品採用の有無 している(採用は部分的でも意図的である必要あり) 1
    していない 0
    RSPO認証取得の有無 RSPOに加盟している(本社加盟でも可) 1
    加盟していない 0
    トレーサビリティの確認 農園まで確認している(部分的でも可) 2
    原産国まで確認している(部分的でも可) 1
    してない 0
    情報公開*² 進捗公開 CSRレポート等に加えて、店頭等でも顧客に対して公開している 2
    CSRレポート等で定期的に公開している 1
    していない 0
    1. *1

      グローバル本社の方針が日本法人に適用される場合(子会社の場合など)は、本社方針を評価。グローバル本社の方針が日本法人に必ずしも適用されない場合(ライセンス契約やフランチャイズ契約の場合など)は、日本法人の方針を評価。牛肉・紙の評価においても同様。

    2. *2

      日本法人の取り組みのみを評価。牛肉・紙の評価においても同様。

    3. *3

      Roundtable on Sustainable Palm Oil(持続可能なパーム油のための円卓会議)の略

    カテゴリー 評価基準 素点
    配点
    素点
    合計
    調整点 総合点
    調達方針の有無 調達方針の有無 3 3 12 36
    調達の履行状況 店舗商品・資材へのRSPO認証品採用の有無 1 4 12
    RSPO認証取得の有無 1
    トレーサビリティの確認 2
    情報公開 進捗公開 2 2 12

    牛肉

    カテゴリー 評価基準 素点
    調達方針の有無 調達方針の有無 森林破壊防止に関する中長期目標が設定された方針がある 3
    中長期目標は設定されていないが、森林破壊防止に関する方針がある 2
    森林破壊防止には言及していないが、環境に関する調達方針がある 1
    ない 0
    GRSB*¹参画/基準策定貢献 している 1
    していない 0
    調達の履行状況 トレーサビリティの確認 農園まで確認している(部分的でも可) 2
    農園まで確認している(部分的でも可) 1
    していない 0
    情報公開 進捗公開 CSRレポート等に加えて、店頭等でも顧客に対して公開している 2
    CSRレポート等で定期的に公開している 1
    していない 0
    1. *1

      Global Roundtable for Sustainable Beef(持続可能な牛肉のための世界円卓会議)の略

    カテゴリー 評価基準 素点
    配点
    素点
    合計
    調整点 総合点
    調達方針の有無 調達方針の有無 3 4 12 36
    GRSB参画/基準策定貢献 1
    調達の履行状況 トレーサビリティの確認 2 2 12
    情報公開 進捗公開 2 2 12

    紙

    カテゴリー 評価基準 素点
    調達方針の有無 調達方針の有無 森林破壊防止に関する中長期目標が設定された方針がある 3
    中長期目標は設定されていないが、森林破壊防止に関する方針がある 2
    森林破壊防止には言及していないが、環境に関する調達方針がある 1
    ない 0
    調達の履行状況 店舗商品・資材へのFSC*¹認証品採用の有無 している(採用は部分的でも意図的である必要あり) 1
    していない 0
    非FSCバージンパルプのトレーサビリティの確認 プランテーションまで確認している(部分的でも可) 2
    原産国まで確認している(部分的でも可) 1
    していない 0
    FSC認証取得の有無*² FSC Nマークを取得している 1
    取得していない 0
    情報公開 進捗公開 CSRレポート等に加えて、店頭等でも顧客に対して公開している 2
    CSRレポート等で定期的に公開している 1
    していない 0
    1. *1

      Forest Stewardship Council(森林管理協議会)の略

    2. *2

      「情報公開」の評価として、広報発信用の認証の取得を基準としている。

    カテゴリー 評価基準 素点
    配点
    素点
    合計
    調整点 総合点
    調達方針の有無 調達方針の有無 3 3 12 36
    調達の履行状況 店舗商品・資材へのFSC認証品採用の有無 1 3 12
    非FSCバージンパルプのトレーサビリティの確認 2
    情報公開 FSC認証取得の有無 1 3 12
    進捗公開 2
WWF お問合せ
TOPへ Photos and graphics ©WWF or used with permission