© Chris Martin Bahr / WWF

年末・確定申告前のご寄付について

いよいよ年の瀬、ホリデーシーズンに向けてプレゼントを買ったり、お正月の準備をはじめたりしている方も多いのではないでしょうか?

例年、WWFジャパンではこの時期に、皆さまから、確定申告の寄付控除に関するお問い合わせをいただきます。

WWFジャパンは内閣府認定の公益財団法人で、ご寄付・ご入会をいただいた方は、確定申告をしていただくことで、一定の要件の下に税制上の優遇措置が受けられます。

© Ola Jennersten / WWF-Sweden

地域によっては、この季節ならではな動物の姿も。

WWFジャパンでは毎年1月に、その前の年の1月から12月までにいただいたご寄付について領収書を発行しています。
この時期、特にご注意いただきたいのが、ご寄付ご入金のタイミングです。

12月中にご寄付ご入金お手続きをいただいた場合、お振込みのタイミングによっては、お手続きが年内でも、WWFへの着金日が12月31日を過ぎてしまい確定申告に間に合わないケースがございます。
特にクレジットカードでご支援いただく場合、決済いただいた日と、ご入金日が大きくずれるため、年内のご寄付として計算できない可能性が高いので、注意が必要です。

確定申告にて寄付控除の申請をご検討中の方で、12月中のご寄付ご支援についてご不明点やご不安なことがありましたら、ぜひお気軽にご相談いただければと思います。