ご支援のお願い 野生ネコの王国

杉山の記事一覧

ウミガメの報告会!

2018年5月 2日

こんにちは!沖縄県石垣島の白保より杉山です。最近は爽やかな風がふきぬけて、これからくる真夏に怯えながらも、束の間の快適な日々を楽しんでおります。 さて、石垣島は豊かなサンゴ礁で知られていますが、実はウミガメにとっても重要な場所です。 アカウミガメの産卵域の南限である一方、アオウミガメ、タイマイの北限にも近く、3種のウミガメの分布域の末端が重複する世界でも稀...続きを読む

カテゴリ: しらほサンゴ村 , 杉山

こんにちは。沖縄の石垣島より「しらほサンゴ村」の杉山です。 先日、奄美大島で小学校の出前授業に行ってきました。 テーマは外来種。 私たちが長年取り組んでいる南西諸島の自然を守る活動の一環です。 豊かな自然が残る奄美大島 この島々では今、野外に放されたり、逃げ出したペットなどの生物が「外来種」となって、もともとその場所に生息していた生物(在来種)を脅かしてい...続きを読む