【採用情報】WWFジャパン 一般職員募集のお知らせ(海外の森林生態系保全および森林産品等の責任ある産品調達プロジェクト担当)

職務

業務内容

1)インドネシア(スマトラ島、ボルネオ島)、メコン川流域国(タイ、カンボジアなど)、オーストラリア、ブラジル、ガーナなどにおける森林生態系・生物多様性保全のためのプロジェクトマネジメント
・パートナーである現地のWWFが行う保全活動への技術的アドバイス(生物多様性・生態系保全や持続可能な社会開発など)およびプロジェクトマネジメント
・プロジェクト計画・予算の策定と進捗管理、新規アクティビティの提案
・現地訪問による進捗確認(年に延べ50日程度の海外出張必須)
・日本国内のドナー(資金提供者)への報告
・その他、海外での森林保全プロジェクトに資する日本での活動

2)上記プロジェクトの対象地域を原産地とする産品に関する、日本での持続可能な利用の促進
・プロジェクト地域で森林破壊や土地転換のリスクを引き起こすコモディティ(木材、紙、パーム油、天然ゴム、牛肉、カカオなど)の原料生産をサステナブルな方法に改善していくため、これらの原料・製品等を調達・販売・購入する企業や消費者に「責任ある調達」を働きかける
・FSC、RSPOなどのWWFが推奨する認証制度の普及を行う

3)その他
・各種国内外の補助金に申請し、補助金獲得後の管理を行う
・プロジェクト実施資金調達のため、WWFジャパンの資金調達部門と協力し、プロジェクト提案書を作成し、企業や個人のサポーターからの資金獲得に協力する
・定期的な広報発信(現地やWWFネットワークからの情報の編集・発信) を行う
・WWFジャパン森林グループ全体の予算管理、スケジュール管理等の業務を補佐する

募集条件(技能・経験など)

・当団体の活動・理念に共感する方
・民間企業等での勤務経験(期間不問)があり、基本的なビジネスマナーを身に付けていること
・林学、生態学、生物学、開発学、地理学など、森林保全、生物多様性保全や持続可能な開発の関連分野の基礎知識
・英語で会議で交渉し、あるいは電話会議を行い、報告書を作成するに必要な英語力(TOEIC 750点相当以上)(TOEICまたはその他の試験のスコアを明記すること)(基礎的な英語での面接も行う)
・日本語会話・読み書き共にビジネスレベル以上。目安として日本語の新聞を読み理解できる程度は必要
・市場変革・市場開拓に携わった経験があれば望ましい
・開発途上国におけるフィールド経験(期間不問)があれば望ましい

待遇

雇用形態:一般職員(雇用期間に定めのない職員)
試用期間:3か月(試用期間の雇用条件の変更はありません。)
労働時間:所定労働時間7.5時間、休憩時間1時間。フルフレックスタイム制度(コアタイムなし)
勤務地:東京オフィス(関東圏内からのリモートワーク制度あり)
給与:26万~40万円/月(年収換算:490万~720万円(賞与4ヵ月含む。残業14時間/月程度想定した場合))
手当:家族手当、残業手当、交通費支給
休日休暇:完全週休2日制(土日)・祝日、年末年始休暇・年次有給休暇・産前産後休業・育児休業・介護休業・生理休暇・特別休暇(慶弔など)
その他:社会保険完備、退職金制度有。

採用予定日

内定から1-2カ月を想定。ご相談に応じます。

応募について

以下ご参照いただき、このページ下部の個人情報の取り扱いに関する通知文「個人情報の取り扱いについて」にご同意いただいたうえで、ご応募ください。

応募書類

・履歴書(応募ポジション名/メールアドレス/携帯電話番号を明記。)
・志望動機文(300字以上。履歴書に含むも可)
・職務経歴書(今まで携わってきた実務内容について列記のこと)

※個人情報保護のため、お手数ですが、送信前にファイルをパスワードで保護し、別メールでパスワードをお知らせください。

※選考過程において、下記の課題テーマについて、プレゼンを行っていただく予定です。
以下のテーマについて、WWFジャパンであなたが実施可能だと考える活動をできるだけ具体的に提案して下さい。ただし、実施期間は3年間とし、予算は3年合計1,000万円(WWF職員の人件費は含めない)とします。また、提案では背景情報をできる限り簡潔にまとめ、次の(ア)~(エ)の内容について詳細に説明してください。
(ア) 活動の目的
(イ) 活動のターゲットと選定理由
(ウ) 活動の体制(あなた以外にも人員やパートナー団体が必要な場合は明記)
(エ) 各年の具体的な活動内容と、特に企業の行動変容で期待される成果
テーマ
「原産国の法律には準拠しているものの、環境破壊や社会問題などを起こしてきた(あるいは現在・将来もそうした可能性がある)産品を輸入・販売・ 購入している日本企業に対して持続可能な調達を促すために行う活動(産品は①木材、②紙、③パーム油、④天然ゴム、⑤カカオ、⑥牛肉のいずれか、もしくは複数を選択)」

応募締切

※ご応募いただいた順に、順次選考を進め、内定が出次第終了する場合があります。

応募先Emailアドレス

応募書類に、パスワードをかけた上で、以下アドレスまでお送りください。(パスワードは別送ください。)
saiyou@wwf.or.jp
WWF事務局 森林産品調達担当宛

ご応募後の返信は、『@hire-hub.io』からご連絡させていただく場合があります。

選考

書類選考後、Web適性検査、2~3回程度の面接(オンライン又は対面)を予定しています。
※海外からご応募される方は、選考スケジュールの前後に一時帰国等の予定がある場合、その旨を履歴書に記載してください。

個人情報の取り扱いについて

皆様の個人情報は、採用選考および選考結果のご連絡のためにのみ使用します。
個人情報のご提出は必須といたします。採用選考のために必要な情報のご提出がない場合、採用選考への応募をお受けできません。
皆さまには、ご提出いただいた個人情報について、利用目的の通知・開示・内容の訂正・追加または削除・利用の停止・消去及び第三者への提供の停止の請求権があります。
お問い合わせは、個人情報保護係(privacy@wwf.or.jp)にて承ります。
公益財団法人世界自然保護基金ジャパン個人情報保護管理者(事務局長)
また、ご送付いただいた履歴書は、返送のご希望には添いかねますのでご了承ください。

問い合わせ

本件についてのお問い合わせは下記まで。
WWFジャパン 採用担当係  e-mail:saiyou@wwf.or.jp(電話不可)

WWFジャパン スタッフブログ WWFジャパンのスタッフの活動や日常、事務局の様子などをお届けします。

採用情報はメールマガジンでもお届けしています

WWFジャパンメールマガジン