【採用情報】WWFジャパン 契約職員募集のお知らせ(次世代リーダー育成プログラム担当)

WWFジャパンでは、2024年夏に、次世代環境リーダー育成プログラムを開始します。すでに、特定の環境問題に取り組むユース(18歳~35歳程度)を対象とし、彼らの生み出す環境インパクトを大きくすることを後押しするためのプログラムです。
WWFスタッフのほか、コンサルティングファームやNPOとの共同プロジェクトで、現在8名程度で活動していますが、ユースと同じ目線を持ちながら、本企画を一緒に作り上げられるプロジェクトメンバーを1名募集します。
WWFの環境保全プロジェクトオフィサーやグローバルネットワークとの接点が多い仕事です。次世代の環境リーダー育成と、WWFの環境課題解決に関心のある方、ぜひご応募ください。

職務

次世代リーダー育成プログラム担当

業務内容

1.生物多様性回復と脱炭素社会の実現に向けた次世代リーダー育成プロジェクトの遂行サポート
・WWFジャパン関係部署オフィサー、WWFのグローバルなネットワークとの調整を通じた育成プログラム内でのWWF提供の講義コンテンツの企画立案・実行支援・レビュー
・育成プログラム内でのフィールドワークの現地関係者、関係部署オフィサーとの企画立案・実行支援・レビュー
・育成プログラムの活動資金獲得につながる、提案書や補助金申請書の作成、予算執行管理・報告書作成・会計報告書作成の各種管理

・ その他、室長からの指示による業務を実行。

募集条件(技能・経験など)

下記における十分な経験とスキルを有すること
・英文資料の読み込みと活用を通じ、会議(電話会議を含む)、海外出張での英語討論ができる(TOEIC800点以上)
・多様な立場のステークホルダーを巻き込み、調整を図り、良好な関係構築を行いながら、自らリーダーシップをとってプロジェクトを推進した経験(3年程度)がある
・当団体の理念・活動に共感する方

(あれば尚可)
・サステナビリティ領域の取組の経験があれば望ましい
・環境・社会課題の解決に取り組む研修プロジェクトの実施、評価経験があれば望ましい
・外部補助金申請~実行~完了の経験があれば望ましい
・各メディアを活用した情報発信などの業務経験があることが望ましい。

待遇

雇用形態:契約職員(2026年6月末までの有期雇用予定)
試用期間:3か月(試用期間の雇用条件の変更はありません。)
労働時間:所定労働時間7.5時間、休憩時間1時間。フルフレックスタイム制度(コアタイムなし)
勤務地:東京オフィス(関東圏内からのリモートワーク制度あり)
給与:24万~32万円/月(年収換算:430万~580万円(賞与4ヵ月含む。残業14時間/月程度想定した場合))
手当:家族手当、残業手当、交通費支給
休日休暇:完全週休2日制(土日)・祝日、年末年始休暇・年次有給休暇・産前産後休業・育児休業・介護休業・生理休暇・特別休暇(慶弔など)
その他:社会保険完備

採用予定日

※内定から1-2カ月を想定。ご相談に応じます。

応募について

以下ご参照いただき、このページ下部の個人情報の取り扱いに関する通知文「個人情報の取り扱いについて」にご同意いただいたうえで、ご応募ください。

応募書類

・履歴書(応募ポジション名/メールアドレス/携帯電話番号を明記。)
・志望動機文(300字以上、A4一枚内)
・職務経歴書(今まで携わってきた実務内容について列記のこと)

※募集条件・経験等について、具体的な内容・実績等が分かる資料等を別途添付してください。
※一次面接通過後に通知する課題テーマについて、企画案をご提出いただく予定です。
※個人情報保護のため、お手数ですが、送信前にファイルをパスワードで保護し、別メールでパスワードをお知らせください。

応募締切

2024年2月25日(日)
※ご応募いただいた順に、順次選考を進め、内定が出次第終了する場合があります。

応募先Emailアドレス

応募書類に、パスワードをかけた上で、以下アドレスまでお送りください。(パスワードは別送ください。)
saiyou@wwf.or.jp
WWF事務局 リーダー育成担当係

ご応募後の返信は、『@hire-hub.io』からご連絡させていただく場合があります。

選考

書類選考後、Web適性検査、2~3回程度の面接(オンライン又は対面)を予定しています。

※海外からご応募される方は、選考スケジュールの前後に一時帰国等の予定がある場合、その旨を履歴書に記載してください。

個人情報の取り扱いについて

皆様の個人情報は、採用選考および選考結果のご連絡のためにのみ使用します。
個人情報のご提出は必須といたします。採用選考のために必要な情報のご提出がない場合、採用選考への応募をお受けできません。
皆さまには、ご提出いただいた個人情報について、利用目的の通知・開示・内容の訂正・追加または削除・利用の停止・消去及び第三者への提供の停止の請求権があります。
お問い合わせは、個人情報保護係(privacy@wwf.or.jp)にて承ります。
公益財団法人世界自然保護基金ジャパン個人情報保護管理者(事務局長)
また、ご送付いただいた履歴書は、返送のご希望には添いかねますのでご了承ください。

問い合わせ

本件についてのお問い合わせは下記まで。
WWFジャパン 採用担当係  e-mail:saiyou@wwf.or.jp(電話不可)

WWFジャパン スタッフブログ WWFジャパンのスタッフの活動や日常、事務局の様子などをお届けします。

採用情報はメールマガジンでもお届けしています

WWFジャパンメールマガジン