【採用情報】WWFジャパン 一般職員募集のお知らせ(責任ある野生生物取引に関する企業エンゲージ担当)

WWFジャパンの野生生物グループでは、野生生物の過剰・違法な利用による種の絶滅を食い止め、生物多様性を回復させる目標のもと、生息地(フィールド)の保全と共に、関係する企業や行政への働きかけと、消費者の行動変容を促す活動を通じて、過剰・違法な野生生物取引の撲滅を目指しています。
今回募集するポジションでは、野生生物の生息地から消費市場にまたがる活動を推進する担当者を募集しています。

職務

責任ある野生生物取引に関する企業エンゲージ担当

業務内容

1. 企業への働きかけを通じた野生生物取引対策の実施
・eコマースなどの企業において、野生生物の取り扱いに関する推奨方針策定や違法取引対策の導入を働きかけることで、過剰・違法な野生生物取引を排除するよう促す。また、企業自らが消費者に対して、責任ある野生生物利用について啓発し、社会規範の醸成に寄与するよう働きかける。
・野生生物グループで実施する他のプロジェクト(ペット取引対策プロジェクト、南西諸島の保全プロジェクト、アジア地域IWT対策プロジェクト)との連携による知見の共有やツール開発に貢献し、野生生物取引にかかわる企業の取り組み促進の相乗効果を図る。
*IWT:Illegal Wildlife Trade=違法な野生生物取引

2.フィールドプロジェクト担当
野生生物取引の原産地となっているような国内外のフィールドにおいて、上記1の取り組みと相互に連携しながら野生生物保全プロジェクトにチーム体制で取り組む。現地のパートナー団体や行政をはじめとするステークホルダーと協働し、プロジェクトを計画立案・実施・管理する(海外のフィールドプロジェクトとの連携等で海外出張の可能性もあり)

3.その他
・プロジェクト計画を自ら立案し、予算を含めた進捗管理を行なう。
・WWFジャパンの自然保護活動のインパクト最大化を追求するほか、WWFやTRAFFICの国際的なネットワークとも積極的に連携の機会を創出する。
・プロジェクトに関する資金調達、広報発信、 取材対応等を各部門と連携して行なう。
・適宜、各種国内外助成金・補助金に申請し、獲得後の管理を行なう。

募集条件(技能・経験など)

【必須条件】
・当団体の理念・活動に共感する方
・民間企業や研究・行政機関での勤務経験、関連分野での実務経験が3年以上あり、基本的なビジネスマナーを身に付けていること。
・英語の会議で交渉、あるいは電話会議を行ない、報告書を作成するに必要な英語力を有すること。(TOEIC 750点相当以上。TOEICまたはその他の試験のスコアがあれば履歴書に明記すること。基礎的な英語での面接も行なう)
・日本語会話・読み書き共にビジネスレベル以上。

【歓迎条件】
※企業の調達やCSR・持続可能性の取り組みの経験、また海外での勤務や海外業務・プロジェクトの経験がある方、歓迎します。
・外部パートナーとのプロジェクト推進やプロジェクト企画から実施、評価までの一連のプロジェクトマネジメントができることが望ましい。
・論文もしくは記事執筆などが可能な文章力と経験があると尚可
・野生生物保全、生物多様性保全や持続可能な開発の関連分野の基礎知識とスキルがあれば尚可
・生態学、生物学、環境学、開発学、社会科学、統計学などの分野のバックグラウンドがあれば尚可

待遇

雇用形態:一般職員(雇用期間に定めのない職員)
試用期間:3か月(試用期間の雇用条件の変更はありません。)
労働時間:所定労働時間7.5時間、休憩時間1時間。フルフレックスタイム制度(コアタイムなし)
勤務地:東京オフィス(関東圏内からのリモートワーク制度あり)
給与:30万~39万円/月(年収換算:520万~700万円(賞与4ヵ月含む。残業15時間/月程度想定した場合))
手当:家族手当、残業手当、交通費支給
休日休暇:完全週休2日制(土日)・祝日、年末年始休暇・年次有給休暇・産前産後休業・育児休業・介護休業・生理休暇・特別休暇(慶弔など)
その他:社会保険完備、退職金制度有。

採用予定日

2023年1月1日
ご相談に応じます。

応募について

以下ご参照いただき、このページ下部の個人情報の取り扱いに関する通知文「個人情報の取り扱いについて」にご同意いただいたうえで、ご応募ください。

応募書類

・履歴書(応募ポジション名/メールアドレス/携帯電話番号を明記。)
・志望動機文(履歴書に含むも可)
・職務経歴書(今まで携わってきた実務内容について列記のこと)
・課題作文(テーマは、以下参照ください。)
※個人情報保護のため、お手数ですが、送信前にファイルをパスワードで保護し、別メールでパスワードをお知らせください。

課題作文

野生生物取引には、生きたものから原材料、加工品など様々な形態がある。また同じ動植物に対しても、国際条約・国内法令・自治体条例などの異なる規制が存在します。違法取引を阻止することは当然のこととして、違法ではないものの取引自体がその動植物の脅威となっていることもあります。
こうした視点に立ち、違法な取引や合法ではあるが持続可能ではない野生生物取引を削減するため、取引の場を提供するeコマースプラットフォームにどのように働きかけ、協働することができるか、具体的な施策の提案をしてください。また、実施期間は5年間とし、予算は5年合計1,500~2,000万円(WWF職員の人件費を含めない)とする。(3,000~4,000字程度)。

応募締切

2022年12月11日(日)
※ご応募いただいた順に、順次選考を進め、内定が出次第終了する場合があります。

応募先Emailアドレス

応募書類に、パスワードをかけた上で、以下アドレスまでお送りください。(パスワードは別送ください。)
saiyou@wwf.or.jp
WWF事務局 野生生物企業エンゲージ担当係

ご応募後の返信は、『@hire-hub.io』からご連絡させていただく場合があります。

選考

書類選考後、Web適性検査、2~3回程度の面接(オンライン又は対面)を予定しています。

個人情報の取り扱いについて

皆様の個人情報は、採用選考および選考結果のご連絡のためにのみ使用します。
個人情報のご提出は必須といたします。採用選考のために必要な情報のご提出がない場合、採用選考への応募をお受けできません。
皆さまには、ご提出いただいた個人情報について、利用目的の通知・開示・内容の訂正・追加または削除・利用の停止・消去及び第三者への提供の停止の請求権があります。
お問い合わせは、個人情報保護係(privacy@wwf.or.jp)にて承ります。
公益財団法人世界自然保護基金ジャパン個人情報保護管理者(事務局長)
また、ご送付いただいた履歴書は、返送のご希望には添いかねますのでご了承ください。

問い合わせ

本件についてのお問い合わせは下記まで。
WWFジャパン 採用担当係  e-mail:saiyou@wwf.or.jp(電話不可)

採用情報はメールマガジンでもお届けしています