【採用情報】WWFジャパン 一般職員募集のお知らせ(サステナブルファイナンス推進担当)

職務

サステナブルファイナンス推進担当

業務内容

・ WWFジャパンの自然保護部門と連携し、日本の金融機関が、WWFが求める水準での投融資に関する方針を定めるように働きかけを行う。また、それらの金融機関自身が、投融資先の事業会社に対するエンゲージメントを行い、事業会社の行動変容を加速するように働きかける。
・ 金融機関および事業会社が、TCFDやTNFDなどの国際的な枠組みに沿って非財務情報開示を行うように働きかけを行う。
・ 金融行政に対する働きかけを通じて、日本の金融機関・事業会社の方針や情報開示がなされ、WWFが求める持続可能な金融の水準確保に役立つ政策が導入されることを推進する。
・ WWFネットワークの金融分野のチーム(Finance Practice)から得られる情報・知見・活動を活かし、必要に応じて日本での発信を行う 。
・ WWFが関係してポジティブインパクトが期待されるフィールドプロジェクトに対し、民間資金の活用可能性を提案する。
・ 自身の担当するサステナブルファイナンスプロジェクトの計画・予算の作成、進捗管理を行う。
・ 外部資金の獲得も積極的に挑戦するほか、WWFジャパンのファンドレイジング室と協働し、支援獲得に努める。

上記の業務は、関係者との具体的な対話を通じることで適切に推進できることから、ステークホルダーとの関係構築ができることを最重視する。

募集条件(技能・経験など)

・ 当団体の理念・活動に共感する方。
・ 金融またはサステナビリティ分野での民間企業経験2年以上(必須)。
・ ESG/非財務情報開示などに関する経験があれば尚可。(同分野に関する経験がある場合は、職務経歴書等にご記載下さい)
・ 内外のステークホルダーと協力して業務を推進できるコミュニケーション力・対人能力。
・ 経営、会計、環境分野等での修士号以上の学位があることが望ましい。
・ 英語で議論をし、調整・交渉を行うことができる(TOEIC850点以上、TOEFLCBT243点以上、TOEFL iBT96点以上、 IELTS 6.5以上を目安とする)。
・ 1年以上海外留学・赴任もしくはそれに相当する経験があり、異なる文化の同僚と共に働いたり、時には交渉したりできる能力がある。
・ 基本的なPCスキルを有し、プレゼン資料など作成できる。
・ イベント運営などのロジスティックスを行うことができる。

待遇

雇用形態:一般職員(雇用期間に定めのない職員)
試用期間:3か月(試用期間の雇用条件の変更はありません。)
労働時間:所定労働時間7.5時間、休憩時間1時間。フルフレックスタイム制度(コアタイムなし)
勤務地:東京オフィス(関東圏内からのリモートワーク制度あり)
給与:31万~39万円/月(年収換算:540万~700万円(賞与4ヵ月含む。残業15時間/月程度想定した場合))
手当:家族手当、残業手当、交通費支給
休日休暇:完全週休2日制(土日)・祝日、年末年始休暇・年次有給休暇・産前産後休業・育児休業・介護休業・生理休暇・特別休暇(慶弔など)
その他:社会保険完備、退職金制度有。

採用予定日

ご相談に応じます。

応募について

以下ご参照いただき、このページ下部の個人情報の取り扱いに関する通知文「個人情報の取り扱いについて」にご同意いただいたうえで、ご応募ください。

応募書類

・履歴書(応募ポジション名/メールアドレス/携帯電話番号を明記。)
・志望動機文(履歴書に含むも可)
・職務経歴書(今まで携わってきた実務内容について列記のこと)
・課題作文(テーマは、以下参照ください。)
※個人情報保護のため、お手数ですが、送信前にファイルをパスワードで保護し、別メールでパスワードをお知らせください。

課題作文

金融機関では、気候変動、自然資本や人権といった環境・社会分野で責任ある投融資方針やセクターポリシーなどを策定し、こうした方針に基づき、投融資先に対するエンゲージメントを推進する動きがあります。環境NGOであるWWFジャパンは、金融機関やエンゲージメント対象の投融資先にどのように働きかけ、また協働することができますか。金融機関から日本の事業会社に対して、森林減少に関するエンゲージメントが行なわれていると仮定して具体的に提案して下さい。(3000~4000字程度)

応募締切

2023年1月9日(月・祝)
※ご応募いただいた順に、順次選考を進め、内定が出次第終了する場合があります。

応募先Emailアドレス

応募書類に、パスワードをかけた上で、以下アドレスまでお送りください。(パスワードは別送ください。)
saiyou@wwf.or.jp
WWF事務局 サステナブルファイナンス推進担当係

ご応募後の返信は、『@hire-hub.io』からご連絡させていただく場合があります。

選考

書類選考後、Web適性検査、2~3回程度の面接(オンライン又は対面)を予定しています。

個人情報の取り扱いについて

皆様の個人情報は、採用選考および選考結果のご連絡のためにのみ使用します。
個人情報のご提出は必須といたします。採用選考のために必要な情報のご提出がない場合、採用選考への応募をお受けできません。
皆さまには、ご提出いただいた個人情報について、利用目的の通知・開示・内容の訂正・追加または削除・利用の停止・消去及び第三者への提供の停止の請求権があります。
お問い合わせは、個人情報保護係(privacy@wwf.or.jp)にて承ります。
公益財団法人世界自然保護基金ジャパン個人情報保護管理者(事務局長)
また、ご送付いただいた履歴書は、返送のご希望には添いかねますのでご了承ください。

問い合わせ

本件についてのお問い合わせは下記まで。
WWFジャパン 採用担当係  e-mail:saiyou@wwf.or.jp(電話不可)

採用情報はメールマガジンでもお届けしています