【採用情報】WWFジャパン 一般職員募集のお知らせ(淡水生態系保全プロジェクトオフィサー)

私たちの便利で快適な日常的な暮らしに欠かせない食品や衣料品。
その生産、製造には、国内だけでなく、海外の水が使われ、汚染もされています。海外のWWFオフィスや地域コミュニティと協力した淡水生態系の保全活動や、持続可能な社会を実現するための様々なプロジェクトに関わることで、淡水生態系を維持・回復に貢献する、魅力的なポジションです。

職務

淡水生態系保全プロジェクトオフィサー

業務内容

◆ 海外フィールドプロジェクトマネジメントと国内マーケット変容
1)海外における淡水生態系保全のためのプロジェクトマネジメント
・パートナーである現地のWWFオフィスが行う保全活動への技術的アドバイス(淡水生態系保全や持続可能な社会開発など)およびプロジェクトマネジメント
・プロジェクト計画・予算の策定と進捗管理、新規アクティビティの提案
・現地訪問による進捗確認(年に延べ50日程度の海外出張必須)
・その他、海外での淡水生態系保全プロジェクトに資する日本での調査・プロジェクト選定などの活動

2)上記プロジェクトの対象地域を原産地とする産品などに関する、日本での持続可能な利用促進のサポート
・プロジェクト地域で繊維や農畜産物などの原料を生産することによる水への環境負荷を低減し、淡水生態系保全を促進するため、これらの原料・製品等を調達・販売・購入する企業へ「責任ある調達」を働きかける

3)その他
・各種国内外の補助金に申請し、補助金獲得後の管理を行う
・プロジェクト実施資金調達のため、WWFジャパンの資金調達部門と協力し、プロジェクト提案書を作成し、企業や個人のサポーターからの資金獲得、ならびにサポーターへの成果・進捗報告に協力する
・広報発信(現地からのニュースを編集発信)を実施する
・WWFジャパン淡水グループ全体の予算管理、スケジュール管理等の業務を補佐する

募集条件(技能・経験など)

(1) 民間企業や研究機関、NGO、NPO等での勤務経験(期間不問)があり、基本的なビジネスマナーを身に付けていること。
(2)淡水生態系・生物多様性保全、持続可能な開発分野に関わる知見をお持ちの方(修士号を取得していればなお可)
 大学にて生態学・農学・生物学・開発学・地理学を専攻されていた方や、関連する業務の実務経験をお持ちの方、勉強されている方を想定しています。
(3) ビジネスレベルの日本語および英語スキル
 会議・交渉・報告書作成ができるレベル。日本語は目安として日本語の新聞を読み理解できる程度を、英語はTOEIC800点以上のレベルを想定しています。

\次のような方も、歓迎します/
★環境分野に限らず、海外プロジェクト(調査研究、各種事業などを含む)のマネジメント経験があれば望ましい。
・ 開発途上国におけるフィールド経験のある方
・ 野生生物の保護や環境保全に強い関心をお持ちの方

待遇

雇用形態:一般職員(雇用期間に定めのない職員)
試用期間:3か月(試用期間の雇用条件の変更はありません。)
労働時間:所定労働時間7.5時間、休憩時間1時間。フルフレックスタイム制度(コアタイムなし)
勤務地:東京都港区内または、リモートワーク
給与:31万~39万円/月(年収換算:540万~700万円(賞与4ヵ月含む。残業15時間/月程度想定した場合))
手当:家族手当、残業手当、交通費支給
休日休暇:完全週休2日制(土日)・祝日、年末年始休暇・年次有給休暇・産前産後休業・育児休業・介護休業・生理休暇・特別休暇(慶弔など)
その他:社会保険完備、退職金制度有。

応募について

以下ご参照いただき、このページ下部の個人情報の取り扱いに関する通知文「個人情報の取り扱いについて」にご同意いただいたうえで、ご応募ください。

応募書類

・履歴書(志望動機含む。応募ポジション名/メールアドレス/携帯電話番号を明記。)
・職務経歴書(今まで携わってきた実務内容について列記のこと)
・課題作文(テーマは、以下参照ください。)
※個人情報保護のため、お手数ですが、送信前にファイルをパスワードで保護し、別メールでパスワードをお知らせください。

課題作文

「食料生産」に関するテーマで、WWFジャパンであなたが実施可能だと考える淡水生態系保全活動をできるだけ具体的に提案して下さい。ただし、実施期間は3年間とし、予算は3年合計1,000万円(WWF職員の人件費は含めない)として下さい。

先ず、
「食料生産が淡水生態系に与える影響」について、背景情報をできる限り簡潔にまとめた上で、1000字程度で説明をして下さい。

次に、
「WWF現地オフィスが実施する淡水生態系の保全活動と、その活動を支援するWWFジャパンが相乗的な効果を発揮する保全プロジェクトを立案」し、次の(1)~(4)の内容を含め、 3000字程度にまとめ、提案してください。
 (1)活動の目的
 (2)活動のターゲットとなるステークホルダーとその理由
 (3)活動の体制(あなた以外にも人員やパートナー団体が必要な場合は明記)
 (4)各年の具体的な活動内容と期待される成果

応募締切

・第1回締切:2022年5月22日(日)
・第2回締切:2022年6月12日(日)
※ご応募いただいた順に、順次選考を進め、内定が出次第終了する場合があります。

応募先Emailアドレス

応募書類に、パスワードをかけた上で、以下アドレスまでお送りください。(パスワードは別送ください。)
saiyou@wwf.or.jp
WWF事務局 淡水保全担当係

ご応募後の返信は、『@hire-hub.io』からご連絡させていただく場合があります。

選考

書類選考後、Web適性検査、2~3回程度の面談(オンライン又は対面)を予定しています。

個人情報の取り扱いについて

皆様の個人情報は、採用選考および選考結果のご連絡のためにのみ使用します。
個人情報のご提出は必須といたします。採用選考のために必要な情報のご提出がない場合、採用選考への応募をお受けできません。
皆さまには、ご提出いただいた個人情報について、利用目的の通知・開示・内容の訂正・追加または削除・利用の停止・消去及び第三者への提供の停止の請求権があります。
お問い合わせは、個人情報保護係(privacy@wwf.or.jp、Tel: 03-3769-1719)にて承ります。
公益財団法人世界自然保護基金ジャパン個人情報保護管理者(事務局長)
また、ご送付いただいた履歴書は、返送のご希望には添いかねますのでご了承ください。

問い合わせ

本件についてのお問い合わせは下記まで。
WWFジャパン 採用担当係  e-mail:saiyou@wwf.or.jp(電話不可)

採用情報はメールマガジンでもお届けしています