【採用情報】WWFジャパン 一般職員募集のお知らせ(Public Sector PartnershipーPSPグループ長)

国際社会、各国の首脳級のリーダーらは2030 年生物多様性の回復と、2050 年脱炭素社会の実現を共通目標に掲げました。こうした流れを受け、WWFジャパンでは、公的セクターとのパートナーシップ(Public Sector Partnership:PSP)の拡大を目指します。
WWFは、世界100か国以上のフィールドで、年間約1300億円の資金を用いて、8000名を超えるスタッフが保全活動を展開する国際環境NGOです。グローバルネットワークの一員として、WWFジャパンは昨年、設立から50年を迎えました。現在は、気候・エネルギー、森林、淡水、海洋水産、野生生物や、マーケット、フード、金融、生物多様性といった横断的、包括的な視点で、40名ほどの保護部門のスタッフを中心に、5カ年スパンの環境保全戦略を立案し、活動を展開しています。

今回の募集は、公的セクターからの資金を保護部門の活動に充当し、生物多様性の回復と脱炭素社会の実現に寄与するポジションです。

職務

Public Sector Partnership(PSP)グループ長

業務内容

国内外の政府・国際開発系機関等とのパートナーシップ形成を通じた資金調達および管理業務を担っていただきます。

2026年6月期末までに、年間2億5千万円規模のWWFジャパンへのPSP収入獲得、8千万円以上のWWFネットワークへのPSP収入の貢献をリードしていただく仕事です。

1.国内外の政府・国際開発系機関の既存事業実績、将来ニーズの調査分析
2.WWFのPSPネットワーク、アジア太平洋地域のWWFオフィスと連携したWWF海外オフィスのPSP案件形成の現状把握
3.上記に基づく、WWFジャパン既存プロジェクトとのギャップ分析、ニーズマッチング
4.WWFジャパン環境保全部門と連携したPSPプロジェクト形成に向けた各種事務局内調整
5.上記PSPプロジェクト形成に資する外部コンサルタントの選定とマネジメント
6.ドナー・各機関・WWFネットワーク・現地事務所ほか各関係機関と事業担当者との局内外連携調整
7.上記に基づく、事業申請書作成、予算執行管理・事業報告書作成・会計報告書作成の各種管理
8.事務局長、環境保全部門室長らとのPSP中期戦略設計、施策実施管理、予算管理
9.WWFジャパン法人担当部門、環境保全部門と連携した、年1千万円以上の民間企業系財団からの助成提案形成支援

募集条件(技能・経験など)

・国際開発・国際協力における事業開発ならびに資金調達などの実務経験3年以上
 -世界銀行・アジア開発銀行・国際協力機構などの国際開発系機関
 -外務省日本NGO連携無償資金協力などの政府系公的資金関連
 -開発系・環境系NGO・NPO
など、資金獲得のための立案、コンサルティング業務実績があること
 ※上記に関して、職務経歴書を作成し、履歴書と共に添付下さい。
・提案書作成・申請書作成・報告書作成スキル(Word、Excel、PowerPointなど)
・PDCAを的確に回せるプロジェクトマネジメントスキル
・海外・国内のスタッフや各ステークホルダーなどとの良好な関係構築のためのコミュニケーションスキル
・英語ビジネスレベル(英語でのメール、会議参加・交渉・討論ができる。TOEIC850点程度のレベル)
・海外留学経験もしくは海外での勤務に準ずる経験があり、十分な英語能力を有することが望ましい
・日本語ビジネスレベル(助成情報の申請内容を読み理解できる程度)

待遇

雇用形態:一般職員(雇用期間に定めのない職員)
     ※ご経験・ご希望によっては、有期雇用契約(給与は応相談)の検討も可能です。
試用期間:3か月(試用期間中は、役職なし。試用期間終了後に、パフォーマンス確認後、グループ長に役職任命をする。)
労働時間:所定労働時間7.5時間、休憩時間1時間。フルフレックスタイム制度(コアタイムなし)
勤務地:東京都港区内または、リモートワーク
給与:35万~43万円/月(年収換算:630万~750万円(賞与4ヵ月含む。残業15時間/月程度想定した場合))
手当:役職手当(役職任命後)、家族手当、残業手当、交通費支給
休日休暇:完全週休2日制(土日)・祝日、年末年始休暇・年次有給休暇・産前産後休業・育児休業・介護休業・生理休暇・特別休暇(慶弔など)
その他:社会保険完備、退職金制度有。

応募について

以下ご参照いただき、このページ下部の個人情報の取り扱いに関する通知文「個人情報の取り扱いについて」にご同意いただいたうえで、ご応募ください。

応募書類

・履歴書(志望動機含む。応募ポジション名/メールアドレス/携帯電話番号を明記。)
・職務経歴書(業務実績に関して下記の項目を記載すること:①資金拠出機関名 ②スキーム名 ③活動期間 ④総額・各年度金額 ⑤主なアウトプット ⑥自身の役割とチーム構成)

応募締切

締切:2022年5月29日(日)
※ご応募いただいた順に、順次選考を進め、内定が出次第終了する場合があります。

応募先Emailアドレス

応募書類に、パスワードをかけた上で、以下アドレスまでお送りください。(パスワードは別送ください。)
saiyou@wwf.or.jp
WWF事務局 PSP・G長係

ご応募後の返信は、『@hire-hub.io』からご連絡させていただく場合があります。

選考

書類選考後、Web適性検査、2~3回程度の面談(オンライン又は対面)を予定しています。

個人情報の取り扱いについて

皆様の個人情報は、採用選考および選考結果のご連絡のためにのみ使用します。
個人情報のご提出は必須といたします。採用選考のために必要な情報のご提出がない場合、採用選考への応募をお受けできません。
皆さまには、ご提出いただいた個人情報について、利用目的の通知・開示・内容の訂正・追加または削除・利用の停止・消去及び第三者への提供の停止の請求権があります。
お問い合わせは、個人情報保護係(privacy@wwf.or.jp、Tel: 03-3769-1719)にて承ります。
公益財団法人世界自然保護基金ジャパン個人情報保護管理者(事務局長)
また、ご送付いただいた履歴書は、返送のご希望には添いかねますのでご了承ください。

問い合わせ

本件についてのお問い合わせは下記まで。
WWFジャパン 採用担当係  e-mail:saiyou@wwf.or.jp(電話不可)

採用情報はメールマガジンでもお届けしています