【採用情報】WWFジャパン 一般職員募集のお知らせ(生物多様性グループ 政策アドボカシー担当)

WWFジャパンでは生物多多様性に関わる国際・国内の政策議論、並びに企業の取組向上への働きかけを強化するために、新たに生物多様性グループを設立します。WWFが進める生物多様性に関わる活動を国内外のステークホルダーへ浸透させ、WWFの活動を推進することを目的としています。
生物多様性分野で必要とされる活動はアドボカシーから企業との協働まで多岐にわたるため、的確な情報収集が必要となります。世界的な生物多様性の動向の把握並びに、それに連動した国内の動きを追いながら、生物多様性保全に資する活動をリードしていただくことになります。

職務

生物多様性グループ 政策アドボカシー担当

業務内容

・ 生物多様性に関連する国際会議(国連生物多様性条約、生物多様性に関わる国連会議、G7、G20等)での議論を収集し、活動に活かす
・ WWFの国際チームと連携して、機会があれば実際に国際会議への参加を通じて、WWFが推奨する内容の合意に貢献する
・ 日本政府・自治体および関連団体・企業に対するアドボカシー(政策提言)の実施。その際には、研究者・専門家の協力を得たり、メディアを活用したりしながら、効果的なメッセージの発信を行う。
・ 特に企業、自治体、市民社会、メディアにおける国内外の生物多様性に関する動向を把握すると同時に、自然資本にかかわる危機感の醸成と事業機会であるという機運を作り出しながら、積極的な取り組みの普及戦略を展開する
・ WWFジャパンの他の個別グループと横断的に連携・調整をして、活動を実施する
・ プロジェクトの立案、実施と報告、予算管理

募集条件(技能・経験など)

※以下のすべてを満たしている必要はありません。

・ ビジネスレベルの英語(会議での発言、報告書作成などができるレベル。TOEIC850点程度のレベル)
・ 海外留学経験もしくは海外での勤務に準ずる経験があり、十分な英語能力を有することが望ましい
・ 国際交渉に関わる議論への関与(ただし分野は問わない)があると望ましい
・ 政策アドボカシーに関連する分野(例えば国際政策、公共政策、環境政策、ビジネスサステナビリティ等)における大学院修士号以上もしくはそれに相当する実務経験
・ 生物多様性およびその関連分野に関する専門知識は、あることが望ましいが、その分野における学位は必須ではない
・ 省庁、企業、自治体、市民社会、メディア等いずれかにおいて「公共政策」「国際関係」に関連する勤務経験を有することが望ましい
・ 年に数回程度の海外出張が可能であることが望ましい

待遇

雇用形態:一般職員(雇用期間に定めのない職員)
試用期間:3か月(試用期間の雇用条件の変更はありません。)
労働時間:所定労働時間7.5時間、休憩時間1時間。フルフレックスタイム制度(コアタイムなし)
勤務地:東京都港区内または、リモートワーク
給与:32万~45万円/月(年収換算:550万~800万円(賞与4ヵ月含む。残業15時間/月程度想定した場合))
手当:家族手当、残業手当、交通費支給
休日休暇:完全週休2日制(土日)・祝日、年末年始休暇・年次有給休暇・産前産後休業・育児休業・介護休業・生理休暇・特別休暇(慶弔など)
その他:社会保険完備、退職金制度有。

応募について

以下ご参照いただき、このページ下部の個人情報の取り扱いに関する通知文「個人情報の取り扱いについて」にご同意いただいたうえで、ご応募ください。

応募書類

・履歴書(志望動機含む。応募ポジション名/メールアドレス/携帯電話番号を明記。)
・職務経歴書(今まで携わってきた実務内容について列記のこと)
・課題作文(テーマは、以下参照ください。)
※個人情報保護のため、お手数ですが、送信前にファイルをパスワードで保護し、別メールでパスワードをお知らせください。

課題作文

日本の生物多様性においては、官民双方での理解と活動が不十分のままです。生物多様性の損失をできるだけ無くし、2030年までに回復傾向に向かわせるために、以下それぞれのステークホルダーを対象とし、具体的な政策およびそれに向けたアドボカシー活動案(ただしSDGsにはできるだけ頼らない)を提案してください。その際には、特に今後5年間で政府や企業が大きく貢献できる政策方針・事業を考慮してください。(4000字程度)

- 政府(国内外)
- 国内企業

応募締切

・第1回締切:2021年7月19日(月)
・第2回締切:2021年8月10日(火)
・第3回締切:2021年8月30日(月)
※ご応募いただいた順に、順次選考を進め、内定が出次第終了する場合があります。

応募先Emailアドレス

応募書類に、パスワードをかけた上で、以下アドレスまでお送りください。(パスワードは別送ください。)
saiyou@wwf.or.jp
WWF事務局 生物多様性担当係

ご応募後の返信は、『@hire-hub.io』からご連絡させていただく場合があります。

選考

書類選考後、Web適性検査、2~3回程度の面談(オンライン又は対面)を予定しています。

個人情報の取り扱いについて

皆様の個人情報は、採用選考および選考結果のご連絡のためにのみ使用します。
個人情報のご提出は必須といたします。採用選考のために必要な情報のご提出がない場合、採用選考への応募をお受けできません。
皆さまには、ご提出いただいた個人情報について、利用目的の通知・開示・内容の訂正・追加または削除・利用の停止・消去及び第三者への提供の停止の請求権があります。お問い合わせは、個人情報保護係(privacy@wwf.or.jp、Tel: 03-3769-1719)にて承ります。
また、ご送付いただいた履歴書は、返送のご希望には添いかねますのでご了承ください。

問い合わせ

本件についてのお問い合わせは下記まで。
WWFジャパン 採用担当係  e-mail:saiyou@wwf.or.jp(電話不可)