【採用情報】WWFジャパン 一般職員募集のお知らせ(メディアコミュニケーション担当)

※今回の募集について、こちらにも記事がありますので、ご参照ください。

職務

ブランドコミュニケーション室メディアグループ メディアコミュニケーション担当

業務内容

ブランドコミュニケーション室では、一般市民や企業担当者など広く多くの方々を対象に、WWFの活動の成果をお伝えし、サステナビリティの推進・エシカルなライフスタイルの促進など、意識変容や行動変容を積極的に働き掛けています。

めまぐるしく変わる時流に沿った形で、一般社会の関心事やメディアのニーズを迅速かつ的確に把握し、WWFの多様な活動の中からコミュニケーションすべきテーマを選定、伝わるコンテンツとしてPESOメディアを駆使することが求められます。保護活動を進める専門スタッフと密に連携し、論調獲得・世論形成などメディアコミュニケーション活動を通じて、人と自然が調和する未来を実現するための社会変革を主導していただきます。

今回募集するメディアコミュニケーション担当は、WWFジャパンの環境保全プロジェクトの目標達成に向け、主に政府・省庁・自治体・団体・企業・投資家・一般市民への変容を促すメディアコミュニケーション戦略を自ら立案し、推進していただきます。

(主な業務)
・環境保全活動推進のためのメディアコミュニケーション戦略立案・実行管理
特に政府・省庁・企業への働きかけに有効なメディアリレーション戦略を立案し、WWFジャパンの各専門スタッフと連携して推進していただきます
・その他、プレスワーク全般、WWFインターナショナル連携、オウンドメディア管理、クライシスコミュニケーション、ブランドマネジメント業務全般、資金調達への貢献など

必須条件(技能・経験など)

・PR関連業務経験5年以上
・プロジェクトマネジメント経験
特にメディア戦略構築・新規メディアリレーション開拓、WEB/SNSコンテンツ開発など上記業務における実績経験をお持ちの方
・TOEIC800点以上(会議・交渉などビジネスレベル必須・WWFインターナショナルや海外オフィスとの連携有)

(その他以下の経験ある方を歓迎します)
・ガバメント・リレーションズ業務経験
・パブリック・アフェアーズ業務経験
・政府や省庁へのロビイング、政策提言、アドボカシー業務経験
・政府や省庁での業務経験(環境省・経産省・農水省など)
・企業での政府や業界団体への折衝業務経験・出向経験
・コンサルティングファームでの環境課題解決に向けた業務経験
・WEB/SNSなどデジタル上での効果計測の経験(Google Analyticsなど)

待遇

雇用形態:一般職員(雇用期間に定めのない職員)
試用期間:3か月(試用期間の雇用条件の変更はありません。)
労働時間:所定労働時間7.5時間、休憩時間1時間。フルフレックスタイム制度(コアタイムなし)
勤務地:東京都港区内または、リモートワーク
給与:32万~45万円/月(年収換算:550万~800万円(賞与4ヵ月含む。残業15時間/月程度想定した場合))
手当:家族手当、残業手当、交通費支給
休日休暇:完全週休2日制(土日)・祝日、年末年始休暇・年次有給休暇・産前産後休業・育児休業・介護休業・生理休暇・特別休暇(慶弔など)
その他:社会保険完備、退職金制度有。

応募について

以下ご参照いただき、このページ下部の個人情報の取り扱いに関する通知文「個人情報の取り扱いについて」にご同意いただいたうえで、ご応募ください。

応募書類

・ 履歴書(志望動機/応募ポジション名/メールアドレス/携帯電話番号を明記。)
・ 職務経歴書(今まで携わってきた実務内容について列記のこと)
・ 課題作文(テーマは、以下参照ください。)
※個人情報保護のため、お手数ですが、送信前にファイルをパスワードで保護し、別メールでパスワードをお知らせください。

課題作文

生物多様性の回復に向けた企業への働き掛けの一つである、TNFD(Taskforce on Nature-related Financial Disclosures)の推進を加速するために必要なメディアコミュニケーション戦略をご提案ください。テーマ・目的・目標・指標・働きかけるステークホルダーの選定・メディア・具体的なコミュニケーション施策などを明記してください。パワーポイント10枚を上限とします。

応募締切

随時
※ご応募いただいた順に、順次選考を進め、内定が出次第終了する場合があります。

応募先Emailアドレス

応募書類に、パスワードをかけた上で、以下アドレスまでお送りください。(パスワードは別送ください。)
saiyou@wwf.or.jp
WWF事務局 メディアコミュニケーション担当係
※ ご応募後の返信は、『@hire-hub.io』からご連絡させていただく場合があります。

選考

書類選考後、Web適性検査、2~3回程度の面談(オンラインまたは対面)を予定しています。

個人情報の取り扱いについて

皆様の個人情報は、採用選考および選考結果のご連絡のためにのみ使用します。
個人情報のご提出は必須といたします。採用選考のために必要な情報のご提出がない場合、採用選考への応募をお受けできません。
皆さまには、ご提出いただいた個人情報について、利用目的の通知・開示・内容の訂正・追加または削除・利用の停止・消去及び第三者への提供の停止の請求権があります。お問い合わせは、個人情報保護係(privacy@wwf.or.jp、Tel: 03-3769-1719)にて承ります。
また、ご送付いただいた履歴書は、返送のご希望には添いかねますのでご了承ください。

問い合わせ

本件についてのお問い合わせは下記まで。
WWFジャパン 採用担当係  e-mail:saiyou@wwf.or.jp(電話不可)

WWFジャパン スタッフブログ WWFジャパンのスタッフの活動や日常、事務局の様子などをお届けします。