【採用情報】WWFジャパン野生生物グループ長募集(新規募集)のお知らせ

業務内容

・WWFジャパン野生生物グループ(新設)のリーダーとして、野生生物保全に大きく貢献する複数の取り組みを組み合わせ統合的な保全プログラムを作る。(グループ人員当初5名(リーダーを含む)、年間予算規模3千万円前後)
・少人数(5名前後)で複数分野にまたがる専門性を持った専門スタッフを擁するグループを運営する。
・関係省庁や自治体と法制度の強化や、関係の深い企業への働きかけを戦略的に展開し、協働による成果を生み出す。
・アジア太平洋地域で協働を通じ野生生物犯罪撲滅の効果的な実施のため、シニアダイレクターに協力する。
・野生生物グループの活動に必要な資金を、日本国内と海外の両方の助成金・補助金等へ取り組みのコンセプトを提案するとともに申請し、獲得に努める。

必要な技能・経験

• さらに表示する

1)リーダーの経験と実績があること。
以下の分野でプロジェクトをリーダーとして実施した経験が10年以上ある。
(野生生物管理に関する分野で、野生生物個体数管理、住民参加型保全、密猟対策、違法野生生物取引、法執行機関の支援、政策アドボカシー、企業との協働など)
複数の分野にまたがる専門分野を持った小規模なチーム(5名前後)のマネジメント経験が5年以上ある
2)自然保護プロジェクトの立ち上げと資金獲得の経験と実績があること。
自然保護プロジェクトの企画と立ち上げと、活動資金申請書の作成と資金の獲得に実績がある。
3)以下の分野に専門知識を持っていること。
4)英語と日本語の両方で国内海外の関係者と交渉ができ、チームマネジメントが遂行できること。
英語は、TOEIC最低800点相当以上で、英語で提案書の作成や交渉ができ、英語での実務経験があること。
日本語は、日本語で提案書の作成や交渉ができ、日本語での実務経験があること。

待遇

雇用形態:一般職員(雇用期間に定めのない職員)
給与:法人基準による。(一般職員(40才)の本給は、地方公務員一般行政職の全国平均給与とほぼ同等)交通費支給。有給休暇、社会保険等完備。
勤務地:東京都港区内

応募について

以下ご参照いただき、このページ下部の個人情報の取り扱いに関する通知文「個人情報の取り扱いについて」にご同意いただいたうえで、ご応募ください。

応募書類

・ 履歴書(志望動機を含む。応募ポジション名/メールアドレス/携帯電話番号を明記。)
・ 職務経歴書(今まで携わってきた実務内容について列記のこと)
・ 課題作文
※個人情報保護のため、お手数ですが、送信前にファイルをパスワードで保護し、別メールでパスワードをお知らせください。

課題作文

海外のフィールドで起きている深刻な密猟・違法取引の問題で、日本の野生生物取引市場が深く関わっているケースか、日本ならではの大きな貢献が果たせるケースに対して、プロジェクトの提案をしてください。
 プロジェクトでは、現地での対策支援を必ず組み込むこと。また、日本国内のステークホルダーに働きかけ連携する活動を複数分野から組み合わせ、相乗効果を十分に考慮して立案してください。活動予算規模は年間2千万円(人件費を含まない金額)とし、予算の使途を明らかにすること。人員は自分がリーダーとなり、その他2-3名のチームメンバーの時間の一部を割り当てる事とする。プロジェクト期間は3年間で、3年後のプロジェクトの成果を明記すること。活動予算2000万円(人件費を含まない)の獲得計画も提示すること。
・文字数はWordの場合4,000字以内。PPTの場合は20枚以内。

応募締め切り

随時選考し、適任者が決まり次第締め切ります。

応募先Emailアドレス

応募書類に、パスワードをかけた上で、以下アドレスまでお送りください。(パスワードは別送ください。)
saiyou@wwf.or.jp
WWF事務局 野生生物グループ長募集係

選考

書類選考後、2~3回程度の面談/Web適性検査を予定しています。

個人情報の取り扱いについて

皆様の個人情報は、採用選考および選考結果のご連絡のためにのみ使用します。
個人情報のご提出は必須といたします。採用選考のために必要な情報のご提出がない場合、採用選考への応募をお受けできません。
皆さまには、ご提出いただいた個人情報について、利用目的の通知・開示・内容の訂正・追加または削除・利用の停止・消去及び第三者への提供の停止の請求権があります。お問い合わせは、個人情報保護係(privacy@wwf.or.jp、Tel: 03-3769-1719)にて承ります。
また、ご送付いただいた履歴書は、返送のご希望には添いかねますのでご了承ください。

問い合わせ

本件についてのお問い合わせは下記まで。
WWFジャパン 採用担当係  e-mail:saiyou@wwf.or.jp(電話不可)

WWFジャパン スタッフブログ WWFジャパンのスタッフの活動や日常、事務局の様子などをお届けします。