【採用情報】WWFジャパン一般職員募集のお知らせ(海洋水産グループ)

業務内容

自然保護室 海洋水産グループ 持続可能な水産業推進プロジェクト担当(SDGs目標14関連)(新規募集)

今、マグロやサンマの資源枯渇が国際的な海洋環境問題となっています。これらの問題解決には、資源管理の強化だけではなく、漁業者や流通販売に関わる企業への働きかけが必要です。WWFでは持続可能な水産業の支援を行い、SDGs目標14の推進にも貢献するプロジェクトに従事するスタッフを募集しています。

• さらに表示する

業務内容

持続可能な水産業担当業務

• 日本の漁業の持続可能性を改善させるプロジェクト推進
  • 日本の消費が影響する輸入水産物について、現地WWFオフィスと協働した改善プロジェクト等の実施
  • 多様な水産業ステークホルダー(行政、企業、研究者、漁業者など)を巻き込んだ保全活動の推進
  • 地域漁業管理機関(RFMO)の管理強化のための情報発信

必要な技能・経験

• 水産または海洋保全の分野での業務経験または学位(修士以上が望ましい)がある
  • 多様なステークホルダーとの協働が必要なプロジェクトを主体的に管理した経験がある
  • 英語での報告書作成および電話会議への参加が可能なスキルがある(TOEICまたはその他の試験のスコアを明記すること)(英語での面接も行う。)
  • 助成金や委託事業の提案作成と、適切なレポーティングスキルがある
  • 国内外への出張が可能であること

待遇

雇用形態:一般職員(雇用期間に定めのない職員)
給与:法人基準による。(一般職員(40才)の本給は、地方公務員一般行政職の全国平均給与とほぼ同等)交通費支給。有給休暇、社会保険等完備。
勤務地:東京都港区内

応募方法

※個人情報の取り扱いに関する通知文「個人情報の取り扱いについて」をダウンロード、プリントアウトし、ご署名の上、下記の応募書類と併せてご郵送ください。

※下記書類をWWF事務局まで郵送下さい。
※必ず saiyou@wwf.or.jp 宛てに応募の旨と、募集をお知りになった媒体名をご連絡下さい。ご返信にて選考結果をお伝えいたします。

応募書類(日本語で作成すること)

• 履歴書(志望動機含む。メールアドレスを明記。携帯電話をお持ちの方は携帯電話番号を明記)
  • 職務経歴書(今まで携わってきた実務内容について列記のこと)
  • 課題作文
  • 個人情報の取り扱いについて(署名したもの)

課題作文

以下のテーマで、WWFジャパンで行う活動を提案して下さい。
日本で多くが消費される国際水産資源の持続可能性を向上させるプロジェクトとして、プロジェクトゴールを設定したうえで、水産物市場や生産現場のステークホルダーと協働してゴールを達成するための、3年間の活動計画を立案してください。
・文字数はWordの場合4,000字以内。PPTの場合は20枚以内。

応募締切:随時選考し、適任者が決まり次第締め切ります。

応募先

〒108-0073 東京都港区三田1-4-28 三田国際ビル3F
WWFジャパン 採用担当宛 海洋水産グループ募集
※不採用の場合、応募書類は適切に廃棄させていただきます。予めご了承くださいますようお願いいたします。
※応募書類のホチキスどめは不要です。
※ご応募の際は必ずsaiyou@wwf.or.jp宛てに応募の旨と、募集要項をご覧になった媒体名をご連絡下さい。選考結果はご返信にてお伝えいたします。

選考

(1)第1次選考:書類選考のうえ、メールにて結果を連絡。
(2)第2次選考: 面談
第1次選考通過者に対し、適性検査(web)、プレゼンテーション*(日本語)
及び面接を実施。必要に応じてWEB面談、追加面談を実施する場合がある。
*プレゼンテーションについて (2次選考)
課題作文について発表していただきます。(プレゼンテーション:20分、質疑応答:40分)

入局日 2019年11月1 日を希望(応相談)

問い合わせ

本件についてのお問い合わせは下記まで。
WWFジャパン 採用担当係  e-mail:saiyou@wwf.or.jp(電話不可)

WWFジャパン スタッフブログ WWFジャパンのスタッフの活動や日常、事務局の様子などをお届けします。