【採用情報】WWFジャパン一般職員募集のお知らせ(海洋プラスチック担当)

業務内容

自然保護室 海洋水産グループ 海洋プラスチック汚染対策および持続可能な水産物の普及に関するプロジェクト担当(新規募集)

現在、膨大な量のプラスチックごみが海に流れ込んでおり、その相当数は漁業由来とされています。これらの海洋ごみはウミガメやクジラなどの海洋生物の命を奪うだけではなく、生態系全体にまで広がり世界的な問題となっていますが、国内外での対策は遅れています。WWFジャパンではこれらの問題に取り組み、海洋生態系の保全プロジェクトに従事するスタッフを募集します。

• さらに表示する

業務内容

1.海洋プラスチックが引き起こす環境問題の解決に貢献するプロジェクトの立案と実行
2.持続可能な漁業・養殖業によって生産された水産物を、国内市場で普及促進するプロジェクトの推進

必要な技能・経験

• 複数の関連団体・企業などとの協働プロジェクトをリードした経験がある
  • 環境問題を科学的情報に基づいて分析し、的確に情報を発信することができる
  • 英語で資料をまとめ、また英語でのミーティングに参加が可能である
  • 生態系保全や持続可能な自然資源利用についての知識・経験がある事が望ましい
  • 水産業や水産物流通に関する知識・経験があるとなお可

待遇

雇用形態:一般職員(雇用期間に定めのない職員)
給与:法人基準による。(一般職員(40才)の本給は、地方公務員一般行政職の全国平均給与とほぼ同等)交通費支給。有給休暇、社会保険等完備。
勤務地:東京都港区内

応募方法

※個人情報の取り扱いに関する通知文「個人情報の取り扱いについて」をダウンロード、プリントアウトし、ご署名の上、下記の応募書類と併せてご郵送ください。

※下記書類をWWF事務局まで郵送下さい。
※必ず saiyou@wwf.or.jp 宛てに応募の旨と、募集をお知りになった媒体名をご連絡下さい。ご返信にて選考結果をお伝えいたします。

応募書類(日本語で作成すること)

• 履歴書(志望動機含む。メールアドレスを明記。携帯電話をお持ちの方は携帯電話番号を明記)
  • 職務経歴書(今まで携わってきた実務内容について列記のこと)
  • 課題作文
  • 個人情報の取り扱いについて(署名したもの)

課題作文

日本の沿岸域における漁業由来のプラスチックごみが引き起こす環境問題の解決に向け、3年間で実行可能なプロジェクトを、想定されるステークホルダーと彼らに期待する役割を設定し、活動計画とその想定する成果を提案する。
・文字数はWordの場合4,000字以内。PPTの場合は20枚以内。

応募締切:随時選考し、適任者が決まり次第締め切ります。

応募先

〒108-0073 東京都港区三田1-4-28 三田国際ビル3F
WWFジャパン 採用担当宛 海洋プラスチック担当募集

【重要】海洋水産グループにて複数の募集がございますので、必ず『海洋プラスチック担当』を明記したうえで書類をお送りください。

※不採用の場合、応募書類は適切に廃棄させていただきます。予めご了承くださいますようお願いいたします。
※応募書類のホチキスどめは不要です。
※ご応募の際は必ずsaiyou@wwf.or.jp宛てに応募の旨と、募集要項をご覧になった媒体名をご連絡下さい。選考結果はご返信にてお伝えいたします。

選考

(1)第1次選考:書類選考のうえ、メールにて結果を連絡。
(2)第2次選考: 8月下旬頃予定
第1次選考通過者に対し、適性検査(web)、プレゼンテーション*(日本語)
及び面接を実施。必要に応じてWEB面談、追加面談を実施する場合がある。
*プレゼンテーションについて (2次選考)
課題作文について発表していただきます。(プレゼンテーション:20分、質疑応答:40分)

入局日 2019年10月1 日を希望(応相談)

問い合わせ

本件についてのお問い合わせは下記まで。
WWFジャパン 採用担当係  e-mail:saiyou@wwf.or.jp(電話不可)

WWFジャパン スタッフブログ WWFジャパンのスタッフの活動や日常、事務局の様子などをお届けします。