【採用情報】WWFジャパン一般職員募集のお知らせ(海洋水産グループ)

業務内容

自然保護室 海洋水産グループ 持続可能な水産推進担当(新規募集)

海洋水産グループリーダーの元、下記の業務を行う。

• さらに表示する

業務内容

1)持続可能な水産業担当業務
・漁業改善プロジェクトなど、マーケットツールを活用したマグロ類保全活動の展開とRFMO地域漁業管理機関の動向の把握と活用
・国内の水産業ステークホルダー(行政、企業、研究者、漁業者など)との意見交換及び対話

2)国際協力プロジェクトマネジャー業務(担当者と協働で実施)
・海外財団助成金や企業からの受託事業の提案書作成からプロジェクトマネージメント
・チリ、インドネシア、アドリア海の現地WWFを通じた支援プロジェクトのマネージメントと、持続可能な漁業に必要なテクニカルアドバイスの提供および日本市場バイヤーとの連携のとりまとめ

必要な技能・経験

• 5年から10年程度の海洋保全または水産の分野での業務経験がある(必須)
  • 多様なステークホルダーとの協働が必要なプロジェクトを主体的に管理した経験がある(必須)
  • WWFネットワークを含む国内外のステークホルダーに対し、WWFジャパンの意見やポジションの働きかけが可能であり、かつ、建設的な意見交換を通じて相手の理解・合意を得られる
  • 英語での報告書作成および電話会議への参加が可能な英語スキルがある(TOEICまたはその他の試験のスコアを明記すること)(英語での面接も行う。)
  • 助成金や委託事業の提案作成と、適切なレポーティング作業スキル(口頭、報告書の作成)
  • 国内外への出張が高い頻度で可能であること
  • WWFジャパンの組織戦略を理解し、多面的に他グループや他室との連携が円滑に進められること

待遇

雇用形態:一般職員(雇用期間に定めのない職員)
給与:法人基準による。(一般職員(40才)の本給は、地方公務員一般行政職の全国平均給与とほぼ同等)交通費支給。有給休暇、社会保険等完備。
勤務地:東京都港区内

応募方法

※個人情報の取り扱いに関する通知文「個人情報の取り扱いについて」をダウンロード、プリントアウトし、ご署名の上、下記の応募書類と併せてご郵送ください。

※下記書類をWWF事務局まで郵送下さい。
※必ず saiyou@wwf.or.jp 宛てに応募の旨と、募集をお知りになった媒体名をご連絡下さい。ご返信にて選考結果をお伝えいたします。

応募書類(日本語で作成すること)

• 履歴書(志望動機含む。メールアドレスを明記。携帯電話をお持ちの方は携帯電話番号を明記)
  • 職務経歴書(今まで携わってきた実務内容について列記のこと)
  • 課題作文
  • 個人情報の取り扱いについて(署名したもの)

課題作文

以下のテーマで、WWFジャパンで行う活動を提案して下さい。
日本で多くが消費される国際水産資源の持続可能性を向上させるプロジェクトとして、プロジェクトゴールを設定したうえで、水産物市場や生産現場のステークホルダーと協働してゴールを達成するための、3年間の活動計画を立案してください。
・文字数はWordの場合4,000字以内。PPTの場合は20枚以内。

応募締切 2019年6月26日必着

応募先

〒108-0073 東京都港区三田1-4-28 三田国際ビル3F
WWFジャパン 採用担当宛 海洋水産グループ募集
※不採用の場合、応募書類は適切に廃棄させていただきます。予めご了承くださいますようお願いいたします。
※応募書類のホチキスどめは不要です。
※ご応募の際は必ずsaiyou@wwf.or.jp宛てに応募の旨と、募集要項をご覧になった媒体名をご連絡下さい。選考結果はご返信にてお伝えいたします。

選考

(1)第1次選考:書類選考のうえ、6月下旬頃に結果を連絡。
(2)第2次選考: 7/10、11、12予定
第1次選考通過者に対し、適性検査(web)、プレゼンテーション*(日本語)
及び面接を実施。必要に応じてWEB面談、追加面談を実施する場合がある。
*プレゼンテーションについて (2次選考)
課題作文について発表していただきます。(プレゼンテーション:20分、質疑応答:40分)

入局日 2019年8月1 日を希望(応相談)

問い合わせ

本件についてのお問い合わせは下記まで。
WWFジャパン 採用担当係  e-mail:saiyou@wwf.or.jp(電話不可)