お知らせ一覧

お知らせ

【採用情報】WWFジャパン一般職員募集のお知らせ(自然保護室)

2018年05月29日

WWF ジャパンでは、自然保護室トラフィックグループ 野生生物取引担当(勤務地:東京)を募集します。

職務

自然保護室トラフィックグループ 野生生物取引担当

業務内容

WWFジャパン自然保護室の野生生物部門であり、野生生物の取引監視ネットワークとして生物多様性の保全と持続可能な発展のために国際的に活動する世界有数のNGO「TRAFFIC」のジャパンオフィスも担う「トラフィックグループ」で、下記の業務を担当するプログラムオフィサーを募集します(勤務地:東京)。

業務内容

1. 1)野生生物の違法取引撲滅に向けた企業の取り組み強化(主担当)
    ・オンライン業界等における違法取引撲滅に向けた取り組み推進
    ・エキゾチックペット業界における違法取引の撲滅と合法で持続可能な利用のスキーム作り
  2. 2)日本の野生生物取引に関連する調査・アドボカシー(チーム体制)
    ・トラフィックで実施する市場調査・取引調査、報告書執筆への参加
    ・日本が深くかかわる野生生物取引のうち担当分野を持ち、ワシントン条約をはじめとする国際情勢や取引状況、および国内政策や企業活動の動向に合わせた提言・アドボカシーをリード
    【上記分野において】
    ・WWF・TRAFFICの目標に即したプロジェクト計画・実施と予算管理
    ・日本の担当者としてWWF・TRAFFICネットワークの海外オフィスと連携し、国際条約等の会議への出席を含む国際的な活動への参加、およびグループやネットワークの中長期計画の策定に貢献
    ・コミュニケーションとメディア対応(国内および海外)
    ・野生生物の違法取引の撲滅に向けた活動に必要な資金の調達及び調達に向けた広報・講演等

希望条件(資格・技能など)

• 生物多様性保全や環境政策等、関連分野の基礎知識(修士号を取得していればなお可)
  • 英語で議論をし、調整・交渉を行い、文書を作成することができる(TOEIC750点相当以上、TOEICその他の試験スコアを明記すること)
  • 調査分析と報告書作成の基礎能力(データ収集・分析を伴う論文執筆経験があれば望ましい)
  • 海外留学または海外勤務経験、および上記関連分野での5年以上の実務経験があることが望ましい(多様なステークホルダーと連携しプロジェクトを遂行した経験があると尚よい)。

待遇

雇用形態:一般職員(雇用期間に定めのない職員)
給与:法人基準による。(一般職員(40才)の本給は、地方公務員一般行政職の全国平均給与とほぼ同等)交通費支給。有給休暇、社会保険等完備。
勤務地:東京都港区内

応募方法

※個人情報の取り扱いに関する通知文「個人情報の取り扱いについて」をダウンロード、プリントアウトし、 ご署名の上、下記の応募書類と併せてご郵送ください。

※下記書類をWWF事務局まで郵送下さい。

必ずsaiyou@wwf.or.jp宛てに応募の旨ご連絡下さい。ご返信にて選考結果をお伝えいたします。

応募書類

• 履歴書(志望動機含む。メールアドレスを明記。携帯電話をお持ちの方は携帯電話番号を明記)
  • 職務経歴書(今まで携わってきた実務内容について列記のこと)
  • 課題作文(4000~8000字でお書きください)
  • 個人情報の取り扱いについて(署名したもの)

課題作文のテーマ

以下の2つのテーマから1つを選択し、WWF・TRAFFICとしてあなたが取り組みたい活動を提案してください。
1.オンライン業界またはエキゾチックペット業界で野生生物の違法取引対策を浸透させるためのアプローチ(どちらかひとつの業界を選択)
2. ワシントン条約等で後ろ向きと批判されがちな日本政府の積極的取り組みを促すための効果的なアプローチ(特定の種やテーマに絞った提案でも可)

応募締切

2018年5月29日必着

応募先

〒108-0073 東京都港区三田1-4-28 三田国際ビル3F WWFジャパン 採用担当宛 トラフィックグループ募集
※5/21より上記住所へ移転いたします。5/21以前に郵送頂く場合は、以下の住所にお送りください。
〒105-0014 東京都港区芝3-1-14 芝公園阪神ビル6階

※不採用の場合、応募書類は適切に廃棄させていただきます。予めご了承くださいますようお願いいたします。

選考

(1)第1次選考:書類選考のうえ、6月上旬頃に結果を連絡。
(2)第2次選考: 6月11日(月)13(水)14日(木)予定
第1次選考通過者に対し、適性検査(web)、プレゼンテーション*(日本語)及び面接を実施。
*プレゼンテーションについて (2次選考)
課題2に基づいて発表していただきます。
(プレゼンテーション:20分、質疑応答:40分)

入局日

2018年8月1日を希望(応相談)

問い合わせ

本件についてのお問い合わせは下記まで。
WWFジャパン 採用担当係  e-mail:saiyou@wwf.or.jp (電話不可)