日本郵便とWWFジャパンがFSC®普及などにおいてパートナーシップを締結

この記事のポイント
2022年12月1日、日本郵便株式会社とWWFジャパンは、国際的な森林認証制度、FSC®(Forest Stewardship Council®)の普及などにおいて協働する3年間のパートナーシップ契約を締結しました。2022年(令和4年)用から年賀はがきなどにおいてFSC認証紙の採用を開始した日本郵便株式会社。東南アジアや南米などWWFが世界で実施する森林保全活動への支援と持続可能な林産物(紙)の利用拡大のほか、脱炭素社会や循環型の社会経済システム「サーキュラーエコノミー」などのテーマにおいても協働します。

FSCの認知拡大を目指して新たな協働のスタート

多くの命を支える森林の保全は、WWFが1961年にスイスで設立された当初から力を注いできた重要な活動の一つです。WWFジャパンとしても、林産物の世界的な一大消費地である日本において、「森林資源の持続可能な利用」の拡大は、世界の森林とその生態系を保全する上で重要と考え、その普及に取り組んできました。

しかし、環境保全団体であるWWFが直接的に森林を所有し、その管理を行うことや、紙をつくることはありません。つまり私たちWWFが掲げる「自然と調和する未来」を実現するためには、関連のビジネスに携わる事業者との協働が欠かせません。

たくさんの紙を必要とし、長い歴史とともに人々の暮らしを支えてきた日本郵便株式会社とのパートナーシップにより、今ある環境課題やその解決策などについても、同社のネットワークを活用し社会に発信してゆけることを期待しています。

本パートナーシップでの協働の内容

(1)自然資源の持続可能な利用
(2)脱炭素社会の実現に向けた貢献
(3)循環型の社会経済システム「サーキュラーエコノミー」の実現に向けた貢献

2022年(令和4年)用の年賀はがきからFSC認証紙が採用された。