一緒に、未来へ。Together, to the future.気候危機に立ち向かうための活動へ、ご支援のお願いです。

寄付をする

拝啓、サンゴの海より

クマノミ

こんにちは。
ぼくはサンゴ礁の海に暮らすクマノミです。

突然ですが、
地球温暖化で困っている生きもの、と聞いて、
誰を思い出しますか?
やっぱりホッキョクグマ、かな?

ホッキョクグマ

でも実は、サンゴ礁の海も、とっても危ないのです。

クマノミ

昔と比べて、今の地球の平均気温は、
1°Cくらい上がっているらしいけど、
これがあと1°C高くなると、
世界から、サンゴがほぼなくなってしまうというのです。

※産業革命前と比べて、地球の平均気温は約1°C上昇している。

サンゴ礁の海

そうなったら、もちろん、ぼくらは生きていけない。
サンゴ礁の海にすんでいる、
たくさんの仲間たちも同じです。
早ければ、あと10年で、
0.5℃上がる可能性もあるみたい。
ぼくらの未来をなんとか守る方法、ないのでしょうか・・・

今後、さらに上昇した場合の影響の例
鳥

8種に1種が!

IUCN(国際自然保護連合)のレッドリストに掲載されている、絶滅のおそれの高い野生生物は3万178種。
そのうち3,795種の生きものは、地球温暖化が危機のひとつになっています。実に8種に1種の割合です(2020年3月時点)。
温暖化の影響は、さまざまな形で、野生生物の暮らしを脅かしています。

生息環境の変化

高山や島の生きもの、すでに生息地が分断されている生きものは、温暖化によって環境が変化しても、逃げ場がありません。

ユキヒョウ

ヒマラヤと中央アジアの山岳地帯に生息するユキヒョウ。毛皮を狙う密猟や、家畜を襲う害獣としての駆除により、現在4,000~6,500頭ほどしか残っていません。温暖化が進むと、高山の環境が大きく変化する可能性が高く、ユキヒョウだけでなく、ユキヒョウのえものでもある野生のヤギ・ヒツジ類などが適応してきた環境が、急速に失われていくと予測されています。

極端な温度

温度の「振れ幅」が、各地で大きくなっています。高温による影響はもちろん、異常な低温が、植物や昆虫に大打撃を与えることもあります。

アオウミガメ

熱帯から亜熱帯に分布するアオウミガメ。産卵に欠かせない砂浜の開発、食用にするための乱獲、誤って漁網にかかる「混獲」などに脅かされています。ウミガメは、卵が産み落とされた砂の温度で性別が決まります。高いとメス、低いとオスが増えるため、温暖化によってメスばかりに偏るおそれが高まっています。また、海面上昇による砂浜のさらなる消失も心配されます。

干ばつ

温暖化が引き起こす干ばつは、淡水魚やカエル類など水辺の生きものを直撃。また、植物を枯らし、それが動物へも波及します。

コアラ

オーストラリア東部にすむコアラ。ユーカリの葉を主食としますが、野生のユーカリ826種のうち25%が、開発によって絶滅の危機に。外来生物の影響や交通事故の被害もあります。オーストラリアでは深刻な干ばつが続いており、2019~2020年には大規模な森林火災が長期にわたって続きました。

オランウータン

インドネシアのスマトラ島に暮らすオランウータン。パーム油や紙などの生産による急激な森林減少によって絶滅寸前まで追い込まれています。加えて、温暖化による干ばつと高温で、毎年のように森林火災が発生。また、雨期には雨量が増加し、主食の果物が減少することも懸念されています。

暴風雨・洪水

台風やハリケーンは自然現象ですが、温暖化はその勢力を強大化させることが指摘されています。

ラッコ

カリフォルニアからアリューシャン列島にかけての沿岸にすむラッコ。原油の流出事故や漁網への混獲が主な脅威となっていますが、原因不明の死亡や衰弱が観察される例も増加。海水温の変化や暴風雨の影響で、採食行動が妨げられている可能性や、感染症の拡大などが疑われています。

ケープペンギン

アフリカ大陸の南部沿岸に分布しているケープペンギン。卵の違法採取や外来生物の影響、 漁網への混獲などが起きています。また、魚の回遊ルートが変わったことによる食糧不足や、繁殖コロニーへの嵐の影響なども指摘されており、いずれも温暖化が関連していると見られています。