活動トピック

「持続可能な社会を創る」に関する資料・レポート

環境を壊すことなく、人類の消費を支えるためには、どうすればよいか? その実現のための手段が、「持続可能な開発」という考え方です。これは、自然が再生する力やそのスピードを考慮しながら、人が利用する規模や早さを管理し、資源を使いきらないよう配慮するやり方です。 ただ木を伐らなければよい、という森林保全はありえません。魚を食べなければよい、という海洋保全もありえません。海や森の資源に頼らなければ、人間も生きられない以上、これらの自然の恵みを、上手に利用していくことが、欠かせないのです。 地球の生態系に配慮し、計画性をもって管理、生産された製品を、世界の消費者に選んでもらうことで、環境の保全を実現する.... そのためにWWFは、持続可能な社会づくりに取り組みながら、消費者の意識と行動の重要さを訴えています。このページでは、WWFジャパンの「持続可能な社会を創る」活動に関する資料・レポートをご覧いただけます。

資料・レポート一覧

資料名発表年言語ダウンロード
ASCのパンフレット 2017 和文 PDF形式(1.45MB)
持続可能なパーム油の調達とRSPO 2013 日本語 PDF形式(3.56MB)
APP社「持続可能性ロードマップ」についてのアイズ・オン・ザ・フォレスト報告書、「SMG/APP社:自然林破壊は続く」 2012 和文 PDF形式(2.15MB)
報告書「SMG/APP社 グリーンウォッシュの裏側」 2011 和文 PDF形式(5.74MB)
報告書"The truth behind APP's greenwash" 2011 英文 PDF形式(7.84MB)
WWFジャパン「暮らしと自然の復興プロジェクト」実施報告書 2011 和文 PDF形式(14.38MB)
WWF Japan Report on the Nature and Livelihood Recovery Project [Executive Summary] 2011 英文 PDF形式(14.38MB)
FSCは森を守るチェック 2010 和文 PDF形式2.1MB
森林認証評価ガイド(FCAG)を用いた FSC およびPEFC 森林管理認証の分析 2010 和文 PDF形式(1.24MB)
Responsible Purchasing of Forest Products (「責任ある林産物の購入」)改訂版 2009 英文 PDF形式(2.3MB)
林産物調達チェックリスト 2009 和文・英文 HTML形式
スマトラ島リアウ州の自然林破壊問題、特にAPP社との関係について(概要) 2006 和文 PDF形式(156KB)
WWFモニタリング報告書 2006年10月アジアパルプアンドペーパー(APP) 2006 和文 PDF形式(9.3MB)
同英文オリジナル"APP Monitoring Brief October 2006: Asia Pulp & Paper (APP) 2006 英文 PDF形式(9.3MB)
上報告書の要約 "Executive Summary" 2006 英文 PDF形式(38.2KB)
リアウ州最後の自然林 -グローバルな紙パルプ企業2社がその運命を決定する 2006 和文 PDF形式(919KB)
WWFモニタリング報告書 2006年6月アジアパルプアンドペーパー(APP) 2006 和文 PDF形式(676KB)
APP社の回答に対するWWFのコメント(和訳) 2004 和文 PDF形式(40.2KB)
Analysis of APP Response to WWF Indonesia's Reports on the Company's Involvement in Illegal Logging 2004 英文 PDF形式(564KB)
Analysis of APP Response to WWF Indonesia's Reports on the Company's Involvement in Illegal Logging(仮訳)APP社の違法伐採への関与についての WWFインドネシアの報告書に対する同社の回答の分析 2004 和文 PDF形式(564KB)
Statement Summarizing: WWF Concerns over the Origin of Fiber for the Mills of the Asia Pulp and Paper Company in Sumatra, Indonesia 2004 英文 PDF形式(136KB)
Statement Summarizing: WWF Concerns over the Origin of Fiber for the Mills of the Asia Pulp and Paper Company in Sumatra, Indonesia(仮訳)インドネシア、スマトラのアジアパルプアンドペーパー工場が消費する木材源に関するWWFの懸念を要約するステートメント 2004 和文 PDF形式(136KB)
Government Plans to Sue Asia Pulp and Paper Over Forest Fires 2004 英文 PDF形式(236KB)
Government Plans to Sue Asia Pulp and Paper Over Forest Fires(仮訳)WWFインドネシア提供による情報:リアウ政府がアジアパルプアンドペーパー関連企業を森林火災に関して告訴予定 :関連地図と新聞記事 2004 和文 PDF形式(236KB)
スマトラ島リアウ州における違法伐採のモニタリング 2004 和文 PDF形式(908KB)
Monitoring of Illegal Logging Operations in Riau, Sumatra(上記ファイルのオリジナル) 2004 英文 PDF形式(654KB)
APPインドネシア工場が消費する木材の適法性について 2004 和文 PDF形式(654KB)
Legality of Timber Consumed by Asia Pulp and Paper's Mills in Indonesia(上記ファイルのオリジナル) 2004 英文 PDF形式(1.82MB)

その他 関連サイト

以下の「関連する活動トピック」にも、「持続可能な社会を創る」に関する資料・レポートが含まれる記事がございます。合わせてご覧ください。

あなたの支援で、できること。たとえば… 森や海を守る WWF会員が1人増えれば、タンザニアで森を再生するための苗木を40本買うことができます。 「あなたの支援でできること」を見る