活動トピック

「森や海を守る」に関する資料・レポート

野生生物は、この星の自然環境そのものです。人間が森林を乱伐したり、海を汚染したり、二酸化炭素を大量放出して地球温暖化を進めたりすると、野生生物は姿を消していきます。野生生物を絶滅から救うことで、広い地球の環境保全をめざす。WWFではそんな活動を目指しています。このページでは、WWFジャパンの「野生生物を守る」活動に関する資料・レポートをご覧いただけます。

資料・レポート一覧

資料名発表年言語ダウンロード
ASCのパンフレット 2017 和文 PDF形式(1.45MB)
APP社「持続可能性ロードマップ」についてのアイズ・オン・ザ・フォレスト報告書、「SMG/APP社:自然林破壊は続く」 2012 和文 PDF形式(2.15MB)
「現場の声から学ぶ 豊かな海のつくり方入門」資料 2011 和文 PDF形式(2.34MB)
報告書「SMG/APP社 グリーンウォッシュの裏側」 2011 和文 PDF形式(5.74MB)
報告書"The truth behind APP's greenwash" 2011 英文 PDF形式(7.84MB)
WWFジャパン「暮らしと自然の復興プロジェクト」実施報告書 2011 和文 PDF形式(14.38MB)
WWF Japan Report on the Nature and Livelihood Recovery Project [Executive Summary] 2011 英文 PDF形式(14.38MB)
黄海エコリージョン活動情報・関連資料 2009 韓国語
和文
HTML形式
How pulp & paper and palm oil from Sumatra Increase Global Climate Cange and Drive Tigers and Elephants to Local Extinction 2008 和文 2008 和文 PDF形式(7.32MB)
Deforestation, Forest Degradation, Biodiversity Loss and CO2 Emissions in Riau,Sumatra,Indonesia 2008 英文
(上記要約)
2008 英文 PDF形式(5.32MB)
インドネシア、スマトラ島リアウ州における森林減少、森林劣化、生物多様性の喪失および
二酸化炭素の排出(上記仮訳)
2008 和文 PDF形式(7.57MB)
「保護価値の高い森林」について HIGH CON SERVATION VALUE FORESTS: The concept in theory and practice 2007 英文 PDF形式(1.81MB)
2007年夏季の白保サンゴ礁におけるサンゴの白化の現状と 被度の変化 2007 和文 PDF形式(853KB)
スマトラ島リアウ州の自然林破壊問題、特にAPP社との関係について(概要) 2006 和文 PDF形式(156KB)
WWFモニタリング報告書 2006年10月アジアパルプアンドペーパー(APP) 2006 和文 PDF形式(9.3MB)
同英文オリジナル"APP Monitoring Brief October 2006: Asia Pulp & Paper (APP) 2006 英文 PDF形式(9.3MB)
上報告書の要約 "Executive Summary" 2006 英文 PDF形式(38.2KB)
リアウ州最後の自然林 -グローバルな紙パルプ企業2社がその運命を決定する 2006 和文 PDF形式(919KB)
WWFモニタリング報告書 2006年6月アジアパルプアンドペーパー(APP) 2006 和文 PDF形式(676KB)
APP社の回答に対するWWFのコメント(オリジナル) 2004 英文 PDF形式(158KB)
APP社の回答に対するWWFのコメント(和訳) 2004 和文 PDF形式(40.2KB)
Analysis of APP Response to WWF Indonesia's Reports on the Company's Involvement in Illegal Logging 2004 英文 PDF形式(564KB)
Analysis of APP Response to WWF Indonesia's Reports on the Company's Involvement in Illegal Logging(仮訳)APP社の違法伐採への関与についての WWFインドネシアの報告書に対する同社の回答の分析 2004 和文 PDF形式(564KB)
Statement Summarizing: WWF Concerns over the Origin of Fiber for the Mills of the Asia Pulp and Paper Company in Sumatra, Indonesia 2004 英文 PDF形式(136KB)
Statement Summarizing: WWF Concerns over the Origin of Fiber for the Mills of the Asia Pulp and Paper Company in Sumatra, Indonesia(仮訳)インドネシア、スマトラのアジアパルプアンドペーパー工場が消費する木材源に関するWWFの懸念を要約するステートメント 2004 和文 PDF形式(136KB)
Government Plans to Sue Asia Pulp and Paper Over Forest Fires 2004 英文 PDF形式(236KB)
Government Plans to Sue Asia Pulp and Paper Over Forest Fires(仮訳)WWFインドネシア提供による情報:リアウ政府がアジアパルプアンドペーパー関連企業を森林火災に関して告訴予定 :関連地図と新聞記事 2004 和文 PDF形式(236KB)
スマトラ島リアウ州における違法伐採のモニタリング 2004 和文 PDF形式(908KB)
Monitoring of Illegal Logging Operations in Riau, Sumatra(上記ファイルのオリジナル) 2004 英文 PDF形式(654KB)
APPインドネシア工場が消費する木材の適法性について 2004 和文 PDF形式(654KB)
Legality of Timber Consumed by Asia Pulp and Paper's Mills in Indonesia(上記ファイルのオリジナル) 2004 英文 PDF形式(1.82MB)
テッソ・ニロ リーフレット COMMITMENT TO SAVE INDONESIA'S HERITAGE FOR PEOPLE AND SPECIES IN DANGER 2003 英文 PDF形式(501KB)
Elephant Forests on sale インドネシア=テッソ・ニロ違法伐採レポート 2003 英文 PDF形式(932KB)

その他 関連サイト

以下の「関連する活動トピック」にも、「野生生物を守る」に関する資料・レポートが含まれる記事がございます。合わせてご覧ください。

あなたの支援で、できること。たとえば… 資源の持続可能な利用を促す WWF会員が125人集まれば、企業が自ら、違法伐採の木材商品を購入していないか、チェックできるウェブサイトを作ることができます。 「あなたの支援でできること」を見る