【寄付のお願い】喜々と危機。WWFの密猟や違法取引を防止する取り組みにご支援ください。

WWFの活動活動トピック
温室効果ガス排出量取引

活動トピック一覧

温室効果ガス排出量取引の最新トピック

2013/3/15

地球温暖化対策推進法「改正」の問題点

2013年3月15日、地球温暖化対策推進法(温対法)の改正案が閣議決定されました。この法律は、日本の温暖化(気候変動)対策の要といえる重要な法です。しかし今回の改正は、国内の実質的な気候変動対策の重要性が低下していることを象徴しかねない、問題のある改正となっています。WWFジャパンはこの改正について...続きを読む

2010/12/22

地球温暖化対策「主要3施策」の実効性ある導入を!

与党民主党は2010年12月17日に「地球温暖化対策の主要3施策に関する提言」を発表しました。この提言書の中で民主党は、自ら推進してきた、地球温暖化対策税、固定価格買取制度、排出量取引制度という、地球温暖化を解決するための主要な3施策を形骸化、または導入延期する姿勢を示しています。これを受けてWWF...続きを読む

2010/3/10

地球温暖化対策基本法が骨抜きに?緊急集会を開催

鳩山政権は現在、地球温暖化防止の基本方針を定める法律として「地球温暖化対策基本法」の案を検討しています。しかし、各種報道からの情報によれば、その中身は、民主党が2009年の総選挙で約束した温暖化対策からは後退するかもしれない状況にあります。危機感を抱いたWWFジャパンを含む環境NGOのグループは、2...続きを読む